空席が信じられない…。ワイン好き必見! 星付き出身シェフが贈る、学芸大学の穴場ビストロ
※お酒は20歳になってから
いまアツい「学芸大学」エリアのワインビストロ
ワインマニアの筆者もお気に入りの、東急東横線「学芸大学」駅エリア。駅前の商店街は、暮らしに必要な様々なお店が並び、メイン通りを少し外れると、こだわりのあるお店がたくさん見つかります。ワイン居酒屋やバーなども同様であり、ナチュラルワインのお店や、おしゃれなバルなどを見つけられます。本日は筆者がおすすめしたいワインビストロをご紹介します。
お店の名前は「バタコサンク」
店名からするとちょっとイロモノのような雰囲気があるように思えますが、そんなことはありません。2024年3月にオープンしたこちらのお店、実はお料理もワインも絶品なんです。
店内は色調をおさえた無機質空間
コンクリートを基調とした店内は、ほかに茶、白、黄を用いた統一感ある配色が魅力。店内は18席(カウンター8席、テーブル10席)となっていて一人でも多人数でも利用しやすい空間になっています。同店は「ビストロノミー」と記載の通り、本格的なガストロノミーとビストロの間くらいの雰囲気・価格帯を狙っているようです。
ワインは「日本」のものに限定
こちらのバタコサンクは、東京大田区大岡山に店舗を構える「ナチュマルワインストア」というお店の姉妹店にあたります。ナチュマルワインストアも、こちらのバタコサンクも、近年、生産者が増え、品質も徐々に向上しつつある日本ワインの品ぞろえを行っています。バタコサンクでは、全国各地の日本のワインをグラス1杯から楽しめます。
シェフは札幌 星付きレストラン出身
さて、特筆すべきはこちらのお店のお料理。率直に、ものすごくおいしい。聞くと、シェフは札幌出身で、ミシュラン札幌でかつて1つ星を獲得したという「コートドール札幌」でスーシェフ(副料理長)を務めたという藤井シェフ。その後、東京に出ていくつかのお店のシェフを行ったのち、バタコサンクで腕を振るいます。
まずは単品メニューとワインで試して
レギュラーメニューと季節のメニューがあり、単品はもちろん、コースではワインとのペアリングを楽しむこともできます。
レギュラーメニューはビストロ系の前菜や単品料理、メインなど。
季節のメニューは季節感あるものや、その日入荷している食材を軸に構成。
そしてこちらのペアリングコース。5ー6品程度で楽しめるワインとのマリアージュがウリ。訪問した際の季節のペアリングコースは1万円/名とそれなりのお値段でありましたが、聞くと、メニューから抜粋してアラカルトで頼むこともできるとのこと。筆者のおすすめは、これらから1~2品頼む、もしくはシェフにおすすめのペアリングでお料理をうかがってそれらと楽しんでみること。もし、お好みに合うようでしたら次回はしっかりお料理のコースを頼んでみる、という使い分けがよいでしょう。
随所に遊び心やフレンチのエッセンスを取り入れていて、居酒屋・バルメニューの定番である「ウフマヨ」ですら、おしゃれにアレンジされています。しかも、これがものすごくおいしい。この日は、奈良県の日本ワインに合わせて、奈良漬け、ほうじ茶、ゴボウなどの食材でアレンジしたとのことですが、おすすめのワインと合わせると、ワインの香りとゴボウやお茶の香りなどが複雑に絡み合い素晴らしいマリアージュ。ぜひ季節のウフマヨは必須でたのんでみてください。
お料理側をワインに合わせる
シェフに聞くと、日本のワインは繊細なものが多く、お料理側がどうしても強くなってしまうため、マリアージュの際はお料理を優しい味わいに調整しているとのこと。お料理に合うワインを探す、のではなく、お料理側がワインに合わせて調整されているということです。このエリアで素晴らしいワインペアリングが楽しめるとは思いませんでした。
バー利用ももちろんOK
ここまで書くと、お料理が主役で、少々気合の入ったディナー使いが必要かと思われますが、実際は二軒目の利用も歓迎とのこと。営業時間も遅くまでやっているのでフラッと寄るのもOK。個人的にはシェフと相談して1・2品ワインに合う何かを楽しむとよいかと思います。おすすめです。
店舗情報
Batacocinq (バタコサンク)
東京都目黒区鷹番3丁目4-10 サンハウス 1F
定休日:水曜日
営業時間
月・火・木・金 18:00 - 00:00 L.O. 料理23:00 ドリンク23:30
土・祝日 16:00 - 00:00 L.O. 料理23:00 ドリンク23:30
日 16:00 - 22:00 L.O. 料理21:00 ドリンク21:30
予算感:バー利用 5,000円~6,000円/名、ディナー 10,000円前後/名