どハマり注意!「カリもち食感がクセになる」フライパンひとつで【うどんピザ】ラクうまレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、フライパンひとつで作れる
「お手軽うどんピザ」を紹介します。
名前の通り、うどんをピザ生地代わりにしたピザなのですが
底はカリカリ!中はもちもち食感で、かなりハマりますよ〜!
こどもの日のご飯にもピッタリ◎
ご自宅にうどんが余っている方は、是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- うどん 2玉
- 玉ねぎ 1/4個
- ウインナー 3本
- コーン(ゆで)20g
- ピザ用チーズ 30g
- オリーブオイル 大さじ3
- ドライパセリ 適量
- (A)ケチャップ 大さじ2
- (A)ウスターソース 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)黒コショウ 少々
作り方
①冷凍うどんの場合は解凍しておく。玉ねぎは薄切り、ウインナーは5mm幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②中火に熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、うどんをフライパン全体に広げる。押さえつけながら揚げ焼きにし、焼き目がついたら裏返す。オリーブオイル大さじ1をフライパンの縁から回し入れて裏面になじませる。
③(A)のソースを全体に塗り、チーズ、ウインナー、コーン、玉ねぎをのせる。蓋をして弱火で7分、チーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら、まな板に移して8等分に切り分ける。器に盛り付け、ドライパセリをふる。
ポイント
・うどんは水にさらさないで下さい。焼いた時に崩れやすくなります。