体験できるスペシャルティコーヒー!日曜日だけオープン「PlusCoffeeRoaster」/横須賀市
横須賀再発見、ちゃちゃです。今回は三春町に、日曜日だけオープンしているスペシャルティコーヒー「Plus Coffee Roaster(プラスコーヒーロースター)」さんをご紹介します!
店主が季節に合わせ厳選した豆を焙煎し、店内で常時6-7種類ほどテイスティング体験しながら選ぶことができます。
『美味しいコーヒーを地元の方々に飲んでもらいたい。』という思いから「Plus Coffee Roaster(プラスコーヒーロースター)」を7月7日にオープンしました。
プラスコーヒーロースターさんはどんなお店?!
行き方
三春町一丁目の交差点を左に入ります。
そのまま真っすぐ平成町方面へ進みます。
こちらが「Plus Coffee Roaster(プラスコーヒーロースター)」さん!横須賀三春西郵便局の近くになります。
県立大学駅から徒歩で8分ほどで到着します。
店内
お店に入ると、木のぬくもりが感じられる開放的で素敵な店内。
外の景色を眺めながらゆったりと過ごせそうなカウンター席。店名にも込められた『コーヒーでプラスとなるひととき』を楽しめます。
体験できるスペシャルティコーヒー
店内には、豆と生産者の紹介やテイスティング用のボトルが並んでいます。
苦味が強いものからフルーティなものまで、左から右へと並べられています。
スペシャルティコーヒーとは、どこの農園でどのように作られたかが明確で、生産者の顔が見えるコーヒー。
カップ評価で80点以上を受けたものが「スペシャルティコーヒー」と呼ばれ、プラスコーヒーロースターでは、国内流通量のわずか11%の高品質なスペシャルティコーヒーを提供しています。
ボトルから小さいCUPにコーヒーを入れてテイスティングできます。
苦みがしっかりと感じられるもの、酸味もありながらフルーティな味わいを楽しめるものなど幅広く取り揃えており、その日の気分に合わせたコーヒーを選ぶことができます。
飲み比べたお客様からも「こんなにコーヒーの色々な味があるなんて!」と驚かれることも多いそうです。
説明を聞きながら豆を選ぶことは多いですが、テイスティングを体験をしながら店主の説明を聞き、五感でお気に入りの豆を選べるのはとても嬉しい。
ギフトとして、贈る相手を思い浮かべながらテイスティングすることもできそうですね!
お店の奥には焙煎機も。豆や季節に合わせて焙煎方法を変え、美味しいコーヒーが作られています。
こちらは、焙煎をする前の『生豆』。スペシャルティコーヒーでも傷んでいる豆も混ざっているため、ひとつひとつ目視で手作業で弾いていくそうです。
お気に入りの一杯を!
この日は暑かったのでアイスコーヒーをいただきました。
豆は、店内にあるお気に入りの豆を選ぶことができます。今回はアイスコーヒーに合う豆を店主と相談・テイスティングしインドネシア・マンデリントバコの豆にしました。
その豆を挽き、ハンドドリップでコーヒーを淹れていただいている間、店内に香りが漂い、とてもゆったりとした時間を感じられました。
もう、みているだけで美味しそうなアイスコーヒー!
透明感のある深くさっぱりとし、雑味がなく、本当に美味しいアイスコーヒーでした。
こんなに美味しいアイスコーヒーは初めての体験です。
プラスコーヒーロースターさんのメニュー
■コーヒー豆
浅煎り〜深煎りまで常時6種類以上 740円/100g〜
*ご希望に応じて粉に挽くことも可能です。
■ドリンク
・ドリップコーヒー(Hot/Ice) 500円
・カフェオレ(Hot/Ice) 600円
プラスコーヒーロースターの店主さん!
店主は、ビッグサイトで開催されるスペシャルティコーヒーの大会『ローストマスターズチームチャレンジ』でチームで一位を獲得した実力の持ち主。
チームで目指す味を決めて、何度も焙煎しては話し合いながらコーヒーの味をブラッシュアップすることで、勝ち取った賞だそうです。
コロナ禍の際に自宅で焙煎機を購入し、最初はなかなか上手く焙煎できなく、あるときには『焙煎機が壊れているのでは?!』と思う時期もあったそうですが、諦めずに何百回と試行錯誤し、1年半かけて店主の目指す味に辿り着いたそう。
WEBの販売を経て、『美味しいコーヒーを飲んで欲しい。そして、みんながくつろげるような店舗を作りたい。』と「プラスコーヒーロースター」をオープンしました。
コーヒーの話はもちろん、色々な話をしたくなる、優しい雰囲気でとても素敵な店主さんにぜひ会いに訪れてみてください。
体験できるスペシャルティコーヒー「プラスコーヒーロースター」さんに行ってみよう!
店主は日々、『ここを目指そう。』と美味しさの高みを追求し焙煎を行っています。
コーヒーは、自分に合った美味しいコーヒーを探す受け身の姿勢だったので、作り手の方が『目指す味』を焙煎で追い求めていること、焙煎の奥深さを知ることができ、とても新鮮でした。
『インパクトのある味を引き出すこともできますが、一日何杯でも飲める美味しいコーヒーを目指しています。』と語る店主。地元に、日常に、日々の美味しいプラスを運んでくれるプラスコーヒーロースターさん。
ぜひ、店主と美味しいコーヒーの話を楽しみに訪れてみてくださいね!