お家の「天ぷら」が驚くほどサクサクなる!たった1つの裏技を【板前がこっそり暴露】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
今回のテーマは「天ぷら衣」について。一般的な天ぷら衣と言えば…皆さんは何を思い浮かべますか?
やはり、「小麦粉×卵」のイメージを持っている方が多いと思いますが、これはもう古いです。現代の天ぷら衣は〇〇を使うべきです!この〇〇とは一体何か?もし、あなたが天ぷらが大好きなら、必ず本記事を最後まで読んでくださいね!
〜今回の目次〜
- 天ぷらがベタつく理由
- あの調味料とは?
- サクサクになる理由
1.天ぷらがベタつく理由
そもそも、天ぷらがベタつく最大の理由をご存知ですか?
それは「衣に水分が残っているから」
卵の代わりに何を使えばいいのか?実はほとんどの人が持っている、あの調味料で「超サクサク」にする事ができます!
2.あの調味料とは?
あの調味料とは「マヨネーズ」なのです!意外でしたか?実は、このマヨネーズを使った「天ぷらレシピ」は意外と有名で知る人ぞ知る方法なのです!
でも、なんでマヨネーズを使うとサクサクになるのか不思議ですよね?そんな人の為に超分かりやすく&詳しく解説します。
3.サクサクになる理由
では、なぜ「卵」を使うより「マヨネーズ」を使った方がサクサクになるのか?理由は主に2つあります。
①マヨネーズに含まれる油分が加熱されることで、衣の温度が上昇し、水分の蒸発が促進されるので、よりサクっと仕上がる。
②マヨネーズに含まれる油分と食酢は、粘り気の原因になるグルテン(小麦粉)の形成を抑える。
特にこの「グルテン」というのは厄介な物で、衣を作る時混ぜ過ぎてしまうと大量に発生します。ですので、衣を混ぜる際は「ダマ」が少し残る程度で十分なのです!
逆にダマが無くなるまで混ぜてしまうと、「べちゃつく天ぷら」になるので注意が必要です。
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