ノンオイル・グルテンフリー♪豆腐ガトーショコラレシピ【バレンタイン】
管理栄養士の辻本なみです。
今回はノンオイル・グルテンフリー♪
豆腐と米粉で作るガトーショコラレシピをご紹介します。
作業時間は5分!混ぜて焼くだけ!
簡単お豆腐スイーツです。
卵・小麦粉・乳製品なし!
特定原材料7品目不使用です。
米粉で作るのでもちっとした食感が味わえます。
豆腐ガトーショコラの材料
(パウンドケーキ型)
絹ごし豆腐 150g
ココアパウダー 30g
米粉 80g
砂糖 大さじ4(甘いものがお好きな方は大さじ5)
無調整豆乳 120ml
アーモンドやくるみなど お好みで
豆腐ガトーショコラの作り方
下準備:オーブンを180度に予熱する。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
【1】ボウルに絹ごし豆腐、ココアパウダー、米粉、砂糖、豆乳を入れ滑らかになるようにハンドブレンダーで攪拌する。
【2】パウンドケーキ型に①を入れる。
お好みでアーモンドやくるみをトッピングする。
【3】オーブンで、35〜40分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
簡単なのでぜひお試しください♪
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ご覧いただきありがとうございます!
弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく管理栄養士になりました♪
子どもやママにうれしいレシピ(幼児食・おやつ・特定原材料7品目不使用・糖質オフ)を日々発信しています。