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《老舗の挑戦》ヘルシーなのにガッツリ!ハマの有名店が展開する、お肉と野菜のいいとこどり【横浜市中区】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

横浜・吉田橋にある鶏肉専門店「梅や」さん。

その創業は大正2年、まさに100年をゆうに超える横浜の老舗の中の老舗です。

吉田橋の本店をはじめ、今や高島屋にも出店しています。

また、事前にスマホで商品を注文しておけば、横浜市内の駅で「梅や」の商品を受け取れる「マートステーション」というサービスも展開されているなど、多角的な経営を意識して進められている、老舗にして先進的な企業です。

そのため、グルメ情報を日々チェックされておられる横浜の美食家の方々にとって、「梅や」さんの屋号は馴染みのあるものではないでしょうか。

従来は唐揚げ、焼き鳥といったお馴染みのメニューが多かった「梅や」さん。

特につくねがオススメですが、それはさておいて、こちら「UMEYA KITCHEN」さんのメニューはブリトーやライスボウル、カオマンガイ、親子丼や唐揚げ丼などバラエティ豊かです。

特にブリトー・サラダボウル・ライスボウルは味付けと具材の組み合わせを4種類から選べます。

 ●老舗の焼き鳥のタレで楽しめる「テリヤキ」

 ●サルサとビーンズで本格メキシコの味「メキシカン」

 ●鶏むね肉と増量ビーンズでヘルシーな「プロテイン」

 ●お野菜のみ、ワカモレたっぷりな「ヴィーガン」

どれも気になりますよね。

個人的にワカモレが好きなのでヴィーガンにしようかと思いましたが、やはり鶏肉も食べてみたい。

テイクアウトに加え、2階席でイートインも可能です。

イートイン席は窓際に面したソファー席がゆったりしていて、くつろげます。

サクッと食べたい時にオススメなのがテーブル席。

こちらは少人数むけですが、テーブルをずらしてつなげれば人数が多くても楽しめますね。

注文はカウンターで行います。

注文すると、さっそく目の前で作ってくださいますので出来立てが頂けますよ。

大きなトルティーヤの上にさまざまなお野菜が積み上げられていく、その様はまさに壮観なもの。

これだけ乗っていれば、1日ぶんのお野菜は摂れてしまうのではないかと思ってしまうほど。

手早くお野菜を乗せて、ドレッシングをかけてキュッキュッと包んで出来上がり。

ブリトーは以前、他店でも食べたことがありましたが、大きくてお野菜たっぷりなのがいいですよね。

2階の席にはマリーシャープスが置いてあります。

マリーシャープスは中米のベリーズという国で作られている辛味調味料です。

ライムやニンニクなどが入っていてフルーティなのが特徴的。

みうけんも大好きなので、自宅にも職場にも常備しています。

さて、今回は家族で訪問させていただき、いろいろと頂いてみました。

その、どのメニューも鶏肉の美味しさが際立ったものばかりなので紹介させて頂きたいと思います。

◆から揚げ(3個:450円)

5個入りはは680円で、味付けは醤油(もも肉)・ガーリック(もも肉)・塩レモン(むね肉)から選べます。

さすがは鶏肉専門店。衣はカリカリで、中のお肉は実にジューシー。

味付けも濃すぎず薄すぎずでちょうど良いので、お子様も喜んで食べています。

3個という手軽なサイズ感ですが、1個1個の大きさがしっかりしているので食べ応えは充分です。

◆チップス(400円)

サルサ・ワカモレ・チーズの3種類からディップを選べます。

サクサクなトルティーヤチップスでトウモロコシの風味がしっかりしており、サクサクといただける最高のおやつ。

◆ライスボウル(メキシカン:レギュラーサイズ:1080円)

ご飯の上に、むっちむちの鶏肉と野菜がたっぷり乗った逸品。

メキシカンソースが具材と見事に調和していて、味、香り、歯応えのバランスが良いなぁと思います。

具材は、国産鶏もも肉のグリル・鶏白湯ライス・グレートノーザン・ベジファヒータ・レタス・シュレッドチーズ・トマトサルサ・チリサルサ・コーンピーマン・パクチーというラインナップ。

パクチーの有無も選べますが、お好きな方なら是非!

味のアクセントになって美味しいですよね。

◆ブリトー(プロテイン:レギュラー:1080円)

今回は鶏の胸肉を使った、ヘルシーなれど高タンパクの「プロテイン」にしました。

具材は・国産鶏むね肉のスチーム・グレートノーザン・ベジファヒータ・レタス・シュレッドチーズ・トマトサルサ・コーンピーマン・パクチーというラインナップ。

持ってみるとズッシリしています。

トルティーヤはキッチリ巻かれていて、持っても崩れることはありません。

中には鶏の胸肉がたっぷり。

量もしっかりながら、ヘルシーかつ満足感のあるサイズ感です。

鶏の胸肉はしっとり軟らかく、ゴロゴロ野菜や豆などもたっぷり入っており、食べ応えも充分です。

◆◇◆後記◆◇◆

横浜で鶏肉といったら、梅やさん。

その鶏肉専門店が経営するファーストフード店だから、美味しくないわけがないのですよね。

InstagramやLINEでの活動も活発にされているもよう。

老舗でありながら時代に合わせた経営をされているのも、強みだと思います。

横浜で美味しい鶏肉のブリトーやライスボウルが食べたいとき。

ヘルシーに、かつガッツリとお食事がしたい時。

吉田町の「UMEYA KITCHEN」さん、オススメなお店です!

お試しを!

UMEYA KITCHEN (Rettyページ)
045-309-8552
横浜市中区吉田町6-3
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。
※レビューはあくまでも筆者の嗜好によるもので、皆様のお好みとは異なる場合があります。
※この記事はお店の方の許諾を得て撮影・掲載させていただいております。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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