家で作る「豚骨ラーメン」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
普通5時間以上かかる豚骨スープも2時間で作ることが出来ます。しかも濃厚でクリーミーで激ウマ。色も真っ白で見栄えもイイ。動画にはタレやチャーシュー、煮卵の作り方もありますが、今回は「豚骨スープ」の作り方にフィーチャーしています。
豚骨ラーメンの作り方
材量(4人分)
- 豚骨 3本
- 豚バラ肉 500g
- 背脂 50g
- 昆布 15g
- 煮干し 4g
- 鰹節 4g
- 干しシイタケ 2g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 5片
- 生姜スライス 5枚
- 白ネギの青い部分 1本分
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(圧力鍋用) 1.5L
- 水(昆布出汁用) 1L
*出来上がりは1.4L(1人分350cc)
作り方
- 豚骨は半分に割っておき、豚バラ肉は縛っておく。
- 水に昆布と干しシイタケを一晩(6時間以上)浸けて沸騰直前で抜き、昆布出汁を作る。
- 香味野菜(玉ねぎ、にんにく、生姜スライス、白ネギの青い部分)、酒、酢を準備する。
- 煮干しは内臓を取り出しておく。
- 圧力鍋に豚バラ肉、豚骨、背脂、水を入れて30分間圧力をかける。(豚骨は下茹で血抜きはしません)
- 30分後、圧力が抜けるまで待つ(20~30分)
- 豚バラ肉を取り出して、昆布出汁、香味野菜、酒、酢、煮干し、鰹節を入れて焦げ付かないようにかき混ぜながら50程強火で煮込む(灰汁は取らない)。
- 1.4Lになったと思ったら濾します。
- ブレンダーやミキサーにかけて強制乳化させたらスープの完成!
強制乳化
スープと脂をブレンダーで撹拌すると乳化します。しかも濃厚でクリーミーで激ウマになり、スープの色も真っ白で見栄えも良くなります。
豚骨ラーメン
コレが作った豚骨スープ(動画8:09から)です。見た目も美味しそうでしょ?完全無化調の美味しい豚骨スープはちょっとお目にかかれないと思います。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
タレやチャーシューの作り方
家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!
料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」