こんにゃくの切り方の「新」常識!簡単キレイに切り込みを入れる方法。
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やっと少しずつ、寒くなってきましたね。
寒くなると恋しくなるのが、おでん。
そして、おでんに欠かせないのが、こんにゃくです。
しっかりと味が染み込んだおでんって美味しいですよね。
ただ、こんにゃくはツルツルで密度が高く、
味の染み込みにくい食材です。
そのため、板こんにゃくを調理する際には包丁で
たくさんの切り込みを入れます。
弾力があるけど柔らかいこんにゃくは、
包丁で切り込みを入れるのは、
それほど難しくはありません。
ただ、等間隔に、同じ深さで
きれいな切り込みを入れるとなると
一気に難しくなってしまうんですよね。
しかし、フォークさえあれば
包丁よりもきれいに、しかも簡単に
切り込みを入れることができちゃいます。
ということで、この記事では、
こんにゃくの切り込みの入れ方をご紹介します。
また、最後にスプーンを使った
こんにゃくの切り方もご紹介しますので、
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
こんにゃくの切り込みの入れ方
フォークを使ったやり方
まず、フォークは先が尖っているものを
使ってみてください。
力の入れ加減で、深さの調整が可能で、
用途に応じて好きな深さに掘れるのも嬉しいポイント。
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軽い力で引っ掻くだけでなんともきれいな溝が掘れます。
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キレイに切り込みが入りました。
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同じようにこんにゃく全体を斜めに引っ掻きます。
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90度回転させて、
切り込みが交差するように引っ掻いていきます。
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完成です。
とてもキレイにできました。
力の入れ加減で、深さの調整が可能で、
用途に応じて好きな深さに掘れるのも嬉しいポイント。
包丁を使ったやり方
それでは、包丁を使ったやり方と比較してみましょう。
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同じ深さ、同じ幅で切るのは難しいです。
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包丁での切り込みも悪くないのですが、
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フォークの方が断然、キレイですね!
私はなんでも包丁でするのが好きなのですが、
こればっかりはフォーク派です。
ぜひやってみてください!
スプーン切り
板こんにゃくを一口サイズにしたい時、
包丁で切ると、断面がキレイでツルツルなので
味がなかなか入りません。
1番良いのは手でちぎる方法なのですが、
素手でちぎるのは少し抵抗がありますよね。
そんな時はスプーンが最適です。
抵抗がなく、切りやすいです。
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まな板にこんにゃくを押さえつけるように引きちぎります。
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簡単に切れて、包丁よりも味の染みが良いです。
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スプーンは先が薄っぺらい、
ステンレスの計量スプーンのようなものがおすすめ。
まとめ
こんにゃくは、少しの手間で
味の染みがぐっとよくなります。
是非試してみてください!