Yahoo!ニュース

食材一つでもしっかり美味しい!レンジで完結だから疲れたときにも作れる!おかずにもお酒のおつまみにも

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は食材1つでもしっかり美味しい簡単おかずをご紹介します。

使うの「えのき」ですが、リーズナブルなのでお財布にもとっても優しくなっていますよ。

チャンジャ風な味付けをしていて、ピリッと刺激的なのも魅力的。

副菜にはもちろんお酒のあてにもピッタリになっています。

これだけで食べるのではなく、冷奴に乗せたり、納豆に混ぜ込んでもよく合うのでたくさん作って冷蔵庫に常備しておくのも便利ですよね。

チャンジャ風えのき

材料

えのき‥1袋

【A】
コチュジャン‥大さじ1
醤油・ごま油・白ごま‥各小さじ1
塩・レモン汁‥各少々

にんにくチューブ‥2cm

作り方

① えのきは根元を切り落として、1cm幅に切る。

② 耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、レンジ600w1分30秒加熱すし、Aを入れてしっかりと和える。

ポイント

漬け込めば更に美味しくなるので一晩冷蔵庫で置いてから召し上がってくださることをお勧めします。

保存期間は3日間を目途に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事