食材一つでもしっかり美味しい!レンジで完結だから疲れたときにも作れる!おかずにもお酒のおつまみにも
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は食材1つでもしっかり美味しい簡単おかずをご紹介します。
使うの「えのき」ですが、リーズナブルなのでお財布にもとっても優しくなっていますよ。
チャンジャ風な味付けをしていて、ピリッと刺激的なのも魅力的。
副菜にはもちろんお酒のあてにもピッタリになっています。
これだけで食べるのではなく、冷奴に乗せたり、納豆に混ぜ込んでもよく合うのでたくさん作って冷蔵庫に常備しておくのも便利ですよね。
チャンジャ風えのき
材料
えのき‥1袋
【A】
コチュジャン‥大さじ1
醤油・ごま油・白ごま‥各小さじ1
塩・レモン汁‥各少々
にんにくチューブ‥2cm
作り方
① えのきは根元を切り落として、1cm幅に切る。
② 耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、レンジ600w1分30秒加熱すし、Aを入れてしっかりと和える。
ポイント
漬け込めば更に美味しくなるので一晩冷蔵庫で置いてから召し上がってくださることをお勧めします。
保存期間は3日間を目途に食べ切るようにしてください。