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「ズッキーニ(黄・緑)」←「何が違うの?」料理人の回答に…『有益すぎる!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「ズッキーニ」は好きですか?

ズッキーニはまさに今が旬を迎えており、食べるにはもってこいの野菜です。また、生食ができるのも魅力の1つです!

そんな、ズッキーニですが…スーパーに買いに行くと「黄色のモノ」「緑のモノ」が売られているのを目撃したことありませんか?

『ん?何が違うの?』『今日のラッキカラーで選べばいいんか?』と思うでしょう。果たして、両者の違いは「色」だけなのでしょうか?

今回の内容をインスタで発信し、アンケートを取ったところ…驚きの結果になりました。

なんと、79%の人が『有益すぎる』と回答!また、『知ってた』と回答した人は1人しか居ませんでした。

果たして、両者の違いは何でしょうか?気になった方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 「黄ズッキーニ」と「緑ズッキーニ」の違いは2つ
  2. 味わいの違い
  3. 栄養の違い
  4. まとめ

「黄ズッキーニ」と「緑ズッキーニ」の違いは2つ

両者は色以外に…もう2つだけ違いがあります。

1つ目は…「味わいの違い」
2つ目は…「栄養の違い」

それでは、1つずつ詳しく見ていきましょう!

味わいの違い

まずは、「味わいの違い」について!

黄ズッキーニと緑ズッキーニは見た目の色が異なるだけでなく、味にも微妙な違いがあります。

【黄ズッキーニ】
その明るい色のように、味わいも少し甘みがあります。口当たりが良いのが特徴です。オススメの食べ方はサラダなどの「生食」です!

【緑ズッキーニ】
黄ズッキーニに比べてやや濃厚でコクがあります。さらに、少し青臭さがあり、ほろ苦さも感じることもあります。オススメの食べ方は炒め物やなどの「加熱料理」です!

栄養の違い

これが今日の目玉情報です。先ほどの「味わいの違い」は微妙な違いなので気づかない方も多いと思いますが、今から説明する「栄養の違い」は明白です。

まず、黄色のズッキーニは「ルテイン」「キサンチン」を多く含みます。そのため、目の健康維持や免疫システムにとても効果的です。

一方で緑色のズッキーニは「ビタミンC」「カロテン」が多く、抗酸化作用があります。

つまり、黄ズッキーニは目の健康を重視したい方に、緑ズッキーニは免疫力を高めたい方や肌の健康を保ちたい方に特にオススメです!

まとめ

  • 黄ズッキーニは少し甘みがあり、口当たりが良い
  • 緑ズッキーニはやや濃厚でコクがあり、ほろ苦さも感じる
  • 黄ズッキーニは「目の健康」を重視したい方に
  • 緑ズッキーニは「免疫力を高めたい方」や「肌の健康」を保ちたい方に

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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