【冷凍作り置き】お弁当のおかずに簡単!はまる味!塩こうじ焼きそば
主食になる焼きそば!
塩麹にはまっているので、焼きそばにも入れてみました。
家族も喜ぶレシピです。
ラップに包み冷凍しておけば、小腹がすいたときに食べれます。
【冷凍作り置き】お弁当のおかずに簡単!はまる味!塩こうじ焼きそば
人数
2人前(2袋)
作業時間
15分
材料
・焼きそば麺・・・・2袋
・豚小間切れ肉・・・100g
・小松菜・・・・・・1株
・にんじん・・・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・中1/2個
・塩コショウ・・・・少々
A塩こうじ・・・・・大さじ2
A鶏がらスープの素・小さじ1
Aごま油・・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・大さじ1
作り方
①小松菜は5幅に、にんじんは細切り、玉ねぎはスライスする。
②フライパンにサラダ油を入れ、豚小間切れ肉を炒める。
③豚小間切れ肉の色が変われば野菜を入れしんなりするまで炒め、塩コショウを振る。
④焼きそば麺を加え炒める。
(※野菜の水分が無ければ大さじ1の水(分量外)を入れ、麺をほぐす。)
火が通れば【A】を加え味付ける。
出来上がり!
味付けも簡単!ソース味に飽きた時におすすめです!ぜひ作ってみて下さい。
作るポイント
・焼きそば麺を加え炒める時に野菜の水分が無ければ大さじ1の水(分量外)を入れ、麺をほぐしてください。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍またはラップに包み保存袋に入れる。
使う時はレンジで加熱しています。
【加熱前】
【加熱後】
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
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冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約、野菜も気軽に摂れるようになりました。