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【冷凍作り置き】お弁当のおかずに簡単!はまる味!塩こうじ焼きそば

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

主食になる焼きそば!
塩麹にはまっているので、焼きそばにも入れてみました。

家族も喜ぶレシピです。
ラップに包み冷凍しておけば、小腹がすいたときに食べれます。

【冷凍作り置き】お弁当のおかずに簡単!はまる味!塩こうじ焼きそば

人数

2人前(2袋)

作業時間

15分

材料

・焼きそば麺・・・・2袋
・豚小間切れ肉・・・100g
・小松菜・・・・・・1株
・にんじん・・・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・中1/2個
・塩コショウ・・・・少々
A塩こうじ・・・・・大さじ2
A鶏がらスープの素・小さじ1
Aごま油・・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・大さじ1

作り方

①小松菜は5幅に、にんじんは細切り、玉ねぎはスライスする。

野菜をカット
野菜をカット

②フライパンにサラダ油を入れ、豚小間切れ肉を炒める。

豚肉を炒める
豚肉を炒める

③豚小間切れ肉の色が変われば野菜を入れしんなりするまで炒め、塩コショウを振る。

野菜を炒め、塩コショウ少々
野菜を炒め、塩コショウ少々

④焼きそば麺を加え炒める。
(※野菜の水分が無ければ大さじ1の水(分量外)を入れ、麺をほぐす。)
火が通れば【A】を加え味付ける。

味付け(塩こうじ:大さじ2、鶏がらスープの素:小さじ1、ごま油:大さじ1)
味付け(塩こうじ:大さじ2、鶏がらスープの素:小さじ1、ごま油:大さじ1)

出来上がり!

味付けも簡単!ソース味に飽きた時におすすめです!ぜひ作ってみて下さい。

作るポイント

・焼きそば麺を加え炒める時に野菜の水分が無ければ大さじ1の水(分量外)を入れ、麺をほぐしてください。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

小分け冷凍またはラップに包み保存袋に入れる。

今回はラップに包みました
今回はラップに包みました

使う時はレンジで加熱しています。

【加熱前】

冷凍状態
冷凍状態

【加熱後】

レンチン加熱後
レンチン加熱後

お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。

作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

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冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約、野菜も気軽に摂れるようになりました。

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