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【仰天】なすは絶対に「冷蔵室」で保存してはいけない!たった1つの理由

こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!

今回のテーマは「なすの正しい保存方法」について。皆さんのなすは「冷蔵室」で保存してはいけないって知っていましたか?でも、一体なぜ…?

そして、なすの美味しい選び方や調理のコツまでなすに関するアレやコレを一挙大公開!

今回の目次

  1. 冷蔵室で保存してはいけない理由
  2. なすの正しい保存方法
  3. 塩でカロリー抑制

1.冷蔵室で保存してはいけない理由

それは、ズバリ…「低温障害」になるから!なら、どこで保存するのが正解なのか?答えは「野菜室」です。

【低温障害を起こすと…】
なすが褐色になったり、やわらかくなったりします。

そして、野菜室での「保存方法」にも“いくつかコツ”があるので、今回はそれもご紹介していきます。

2.なすの正しい保存方法

【手順】
①キッチンペーパーで1個ずつ包む
→直接冷気が当たらないようにするため
②ポリ袋に入れる
→口は軽く閉じる
③野菜室で保存する
→スペースに余裕がある人は立てて保存しよう

※保存期間の目安は:1週間前後

3.塩でカロリー抑制

なすって炒めたりするとき油を沢山吸ってしまいますよね。これが原因で「高カロリー」に!

しかし、ある方法でこれを抑える事が出来ます。それは…

油調理する前に、切り口に「塩」を振っておく!

こうする事で、油の吸いすぎの防止になります。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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