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もうこの味が食べられるのはラストチャンス!ラーメン博物館に急げ!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■ラーメン博物館の『支那そばや』さんにお邪魔してきました。

新横浜のラーメン博物館では、30周年記念『あの銘店をもう一度』と称して壮大なイベントを実施されています。

内容としては2年間かけて、今まで卒業したラーメン店を3週間づつ期間限定で出店するイベントで、今回の支那そばやさんは第15弾になります。

同時並行で94年組シリーズが3か月交代で実施しております。

また、各店それぞれ『トレーディングカード』を販売しており、既存店も月替わりで販売、94年組,銘店シリーズの3種類全て揃えるのは労力がいりそうです。

ちなみに私は今のところ23店舗コンプリートしております。

本題の支那そばやさんは、鵠沼時代の故佐野さんの当時書き留めていたレシピをもとに3週間限定で復刻版として楽しめる一杯となっています。

外観

着丼まで8分/平日13:52/並びなし
着丼まで8分/平日13:52/並びなし

等身大?の佐野実さんが腕を組んで迎えてくれてます。

こちらにも佐野実さんグッズも揃えてあります。

メニュー

食材にこだわり抜いているので、金額設定は高めです。ただ、たまごかけご飯500円は流石に高いかな。
食材にこだわり抜いているので、金額設定は高めです。ただ、たまごかけご飯500円は流石に高いかな。

鵠沼醬油らぁ麺を基本ベースとして、金華豚チャーシュー麺とワンタン麺の用意もありましたが、

鵠沼醬油らぁ麺とトレーディングカードを5枚購入しました。

ラーメン

鵠沼醬油らぁ麺 1400円
鵠沼醬油らぁ麺 1400円

支那そばやさんらしいビジュアルです。鶏油がピッカピカに輝いています。

このどんぶり持って帰りたい....
このどんぶり持って帰りたい....

麺リフト

自家製麺のハルユタカ、キタホナミなどの北海道小麦を使用しており、支那そばやさんらしい長めの麺です。

飯田商店さんをはじめとした、現代に多いシルクの様な滑らかな麺とは異なり、滑らかさとざらつき感を持ち合わせた感じが良かったです。

スープ

名古屋コーチンをはじめとし、豚ガラ、羅臼昆布、帆立、鯖節、醬油のタレなど隅々まで素材にこだわったスープです。

香りも良く、どこか心温まるスープでした。

トッピング

ネギは九条ネギ、海苔は有明産
ネギは九条ネギ、海苔は有明産

チャーシューは山形県産平田牧場の三元豚パークシャーのこだわり。

ネギは敢えて荒々しく切って、苦味をアクセントとして使ってる感じだったのでしょうか。

卓上調味料

ペッパーミルにはおそらく胡椒だと思いますが、繊細なスープなので入れる必要はないのかなと個人的に思います。

店舗情報

所在地  神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21新横浜ラーメン博物館
アクセス 新横浜駅徒歩5分程度
定休日  なし
営業時間 平日11:00~21:00/土日祝10:30オープン
駐車場  30分無料サービスあり

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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