家系ラーメン元祖『吉村家』直系1号店の「お持ち帰り」を買ってみた
ご麺ください!おうち/お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
今回は「おうちラーメン」として、全国各地でブームになっている家系ラーメンの元祖『吉村家』の直系として認められた『杉田家 千葉駅前店』の「お持ち帰りラーメン」を食べてみましたのでご紹介します。
■『ラーメン 杉田家 千葉駅前店』とは
『ラーメン 杉田家 千葉駅前店』は千葉県千葉市の葭川公園近くにある家系ラーメンの行列店。本店は神奈川県横浜市新杉田にあり、家系総本山『吉村家』の直系一号店として認められた実績を持ち、今回の千葉駅前店も直系として認められた貴重な店舗です。
そんな『ラーメン 杉田家 千葉駅前店』さんが、先日お持ち帰りラーメンをスタートしたとの情報が公式Twitterアカウントから発表がありました。
※本店、千葉祐光店でもお持ち帰りラーメンを取り扱っているようです。本店は2020年からスタートしています。
僕自身、過去にお店で食べた味を忘れられないほど感動した身で、お持ち帰りも食べてみたいと思い、昼飯にお店で一杯いただきつつ、お持ち帰りラーメンも購入してみました。
当日中にご賞味くださいとのことで、夜飯でも連食することに。お店で食べる一杯との比較も、記憶が鮮明なうちにしてみたいと思います。
■開封・調理
麺、スープ、チャーシュー、ネギ、ほうれん草、鳥脂、海苔のラインナップ。冷凍ではないので凍ってはいません。別途トッピングを準備しなくても全て揃っているのは助かります。
付属の説明書に沿って、スープを温め、麺をゆで、具材を乗せれば約5分ほどで完成。
醤油色が際立つまさにあの一杯。家系ラーメン好きとしては、直系一号店である「杉田家」のラーメンが自宅で拝めるだけで感動があります。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】
うまい!『杉田家』のお店の味をそのまま自宅で食べられている感動。
比較的さらりとした直系らしいしょっぱ旨。とにかく濃厚な豚の旨味と鳥脂の風味と甘味、そして醤油のキレがビシッときいています。しょっぱ旨といっても、旨味のほうが強く押し寄せます。しょっぱさが目立つ家系ラーメンもある中で、さすが直系クオリティでワンランク上。
ちなみにお店と比較するとフレッシュさは少し落ちるかなと。とはいえ、ほぼ気になりません。
麺【細☆☆★☆☆太】
すすり心地が軽やかで、モチモチな食感に小麦の風味も豊かに香る。
家系といえばの「酒井製麺」が作る麺。平打ちで短めなのですすり心地が最高です。噛み締めれば、モチモチな食感と共にスープの濃度に負けない豊かな小麦の味わいと香りが舌と鼻を楽しませます。
燻製チャーシュー
肉肉しい上質な味わいと共に、セクシーで上品な薫香が鼻から抜けます。
大判で食べやすい薄めのスライス。赤身部分が多く、たんぱくで肉本来の味わいを堪能できつつ、薫香が品を演出します。この薫香がスープにも移るのですが、それもまた一興です。
ほうれん草
ほどよく食感が残った塩梅で、途中の箸休めにピッタリの緩急役。
安定の家系トッピング。ちなみに、お店では小松菜もMIXさせていますが、お持ち帰りはほうれん草のみです。
海苔とライス
濃厚なスープを吸った海苔が、ライスとがっちり手をつないで昇天。
スープの旨味と醤油の味が濃厚なので、めちゃくちゃ相性が良かったです。
■まとめ
『ラーメン 杉田家 千葉駅前店』の「お持ち帰りラーメン」とのご対麺はどうでしたか?
その一杯の味わいは、まさにお店そのままの味で感動!濃厚な出汁の旨味にたっぷり鶏油の香りと甘味、酒井製麺の麺に、燻製チャーシューやほうれん草などトッピングまでまるごと自宅で直系の味を楽しめる一杯でした。
それでは、ごち麺でした!
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【直系の味を自宅で】ラーメン 杉田家「お持ち帰り家系ラーメン」を食べてみた(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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