誰でも簡単しっとり仕上がる【レンジで蒸し鶏】で晩ごはん献立レシピ
『野菜も一緒に摂れるヘルシー料理が作りたい!』
そんなときにおすすめなレンジで蒸し鶏で献立を組みました。
しっとり柔らか鶏むね肉とピリ辛だれが相性バッチリ◎
『レンジで蒸し鶏に何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
レンジで蒸し鶏
食材/2人分
鶏むね ・・・1.5枚(480g)
もやし ・・・1袋(200g)
調味料/2人分
酒 ・・・大さじ3
砂糖 ・・・小さじ1
たれ/2人分
ポン酢 ・・・大さじ3
白ごま ・・・大さじ1/2
豆板醤 ・・・小さじ1
ごま油 ・・・小さじ1/2
一味 ・・・2ふり
作り方【調理時間 :25分】
①耐熱容器に鶏むね・酒を入れる。
②蓋をして600W 3分。
③ひっくり返して600W 3分。
④粗熱をとる。
⑤耐熱容器にもやしを入れる。
⑥600W 2分30秒。
⑦鶏むねを5mm幅に切る。
⑧盛り付けてタレをかけ完成。
ジャーマンポテト
食材/2人分
じゃがいも ・・・2こ(170g)
玉ねぎ ・・・1/4(60g)
ベーコン ・・・1枚(30g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・1ふり
しょうゆ ・・・小さじ1/2
かつおぶし ・・・1つまみ
作り方【調理時間 :15分】
①じゃがいもを乱切りにする。
②水につけて5分置く。
③レンジで600W 5分。
④ベーコンを5mm幅に切る。
⑤玉ねぎを薄切りにする。
⑥ ④⑤を中火で炒める。
⑦調味料を入れてなじませる。
⑧ ④⑦・かつおぶしをまぜて完成。
手羽元スープ
食材/2人分
白菜 ・・・1.5枚(130g)
手羽元 ・・・2本(95g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ1
ブラックペッパー ・・・2ふり
作り方【調理時間 :20分】
①白菜を1.5cm幅に切る。
②鍋に水を入れる。
③食材を入れて蓋をする。
④中火で沸騰させる。
⑤沸騰したら弱火で10分煮込む。
⑥調味料を入れる。
⑦全体をなじませる。
⑧器に盛り付けて完成。
レンジで蒸し鶏を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。