【簡単】いちごのチーズマドレーヌ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、クリームチーズ入りのミルキーなマドレーヌのレシピのご紹介です!
マドレーヌと言うと、貝殻の型や小さな丸型のイメージがあると思いますが、少し大きめのスクエア型で焼いて切り分けるのもとっても可愛いのです。
お友達やお客さんを招いてのティータイムや、家族でのおやつ時間にぜひ作ってみたいお菓子です^^
それでは作り方を紹介していきます!
材料 15×15cmスクエア型 一台分
- クリームチーズ 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- 冷凍いちご 4個くらい
[下準備]
- クリームチーズと卵は常温にもどしておく。
- バターは電子レンジで溶かしておく。
- 冷凍いちごを解凍し、表面の水気を拭いておく。(冷凍でない普通のいちごの場合は、へたをとって洗い、水気を拭いておきます)
作り方
- クリームチーズとグラニュー糖をゴムベラで練るように混ぜる。(ボウルの壁に塗り付けるようにして混ぜると、しっかり馴染みます。)
- 卵を加えて、泡だて器で混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
- 溶かしバターを加え、底からしっかり混ぜる。(生地全体にツヤがでてきます。)
- オーブンシートを型に敷き、生地を流し入れて軽く表面をならす。
- 解凍しておいたいちごを縦半分に切る。
- いちごをお好みでトッピングし、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 粗熱をとる。
[ポイント]
いちごの断面と外側の面とを見せるようにトッピングすると可愛く仕上がります。ランダムにいちごを散らすのが難しいという方には、この方法がオススメです!(画像参照)
サクッと作れるお菓子だけど、リッチな美味しさ
トッピングなしでも美味しいのですが、クリームチーズ入りのミルキーな生地にはいちごの酸味が良いアクセントになっているので、ぜひいちごやブルーベリーなどのベリー系フルーツをトッピングしてみてください♪
おうちで食べるお菓子はパクパク手軽に食べたいものなので、お砂糖は控えめにしています^^