【知って得する】白卵 VS 赤卵!栄養や味は違うの?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが
「赤卵」と「白卵」の違いをご存知ですか?
しかも、「赤卵」の方が値段高いですよね?
これは一体なぜなんでしょうか?
〜今回の目次〜
- 栄養の違い
- 味の違い
- なんで「赤卵」の方が高いの?
1.栄養の違い
まずは、「栄養の違い」について!
赤卵の方が値段が高く、色も濃いから白卵より赤卵の方が栄養があるイメージを持っている方が多いと思いますが…
実際は、栄養素はどちらも変わらず、同じです!
「え?同じなのかよ!」これはちょっと衝撃ですよね。
2.味の違い
「栄養素は同じなのは分かったけど、さすがに『味』は違うよね?」赤卵の方が味が濃厚な気がする!と思っている方も多いと思いますが…
実はこれも…どちらも同じです!
いや!いや!いや!栄養素も味も変わらないのに
なんで、値段高いの?
これが最大の疑問ですよね。理由は次…
3.なんで「赤卵」の方が高いの?
実は…卵の色は、鶏の種類によって異なります。
赤卵の方が少しだけ値段が高いのは、赤い卵を産む鶏の方が、白卵を産む鶏に比べて「エサを多く食べる」からです。
★白卵を産む鶏は「ジュリア」「ジュリアライト」
★赤卵を産む鶏は「ボリスブラウン」などです。
しかし、現在は改良化が進み、その差は段々なくなってきています。