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【知って得する】白卵 VS 赤卵!栄養や味は違うの?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが

「赤卵」「白卵」の違いをご存知ですか?

しかも、「赤卵」の方が値段高いですよね?

これは一体なぜなんでしょうか?

〜今回の目次〜

  1. 栄養の違い
  2. 味の違い
  3. なんで「赤卵」の方が高いの?

1.栄養の違い

まずは、「栄養の違い」について!

赤卵の方が値段が高く、色も濃いから白卵より赤卵の方が栄養があるイメージを持っている方が多いと思いますが…

実際は、栄養素はどちらも変わらず、同じです!

「え?同じなのかよ!」これはちょっと衝撃ですよね。

2.味の違い

「栄養素は同じなのは分かったけど、さすがに『』は違うよね?」赤卵の方が味が濃厚な気がする!と思っている方も多いと思いますが…

実はこれも…どちらも同じです!

いや!いや!いや!栄養素も味も変わらないのに

なんで、値段高いの?

これが最大の疑問ですよね。理由は次…

3.なんで「赤卵」の方が高いの?

実は…卵の色は、鶏の種類によって異なります。

赤卵の方が少しだけ値段が高いのは、赤い卵を産む鶏の方が、白卵を産む鶏に比べて「エサを多く食べる」からです。

白卵を産む鶏は「ジュリア」「ジュリアライト」
★赤卵を産む鶏は「ボリスブラウン」などです。

しかし、現在は改良化が進み、その差は段々なくなってきています。

今日の授業はこれで終わり!
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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