使う食材は豆腐だけ!めんつゆのみで味付けOK♪包丁もまな板もいらない簡単【たぬき豆腐】が最高でした
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今回紹介するのは、豆腐とめんつゆがあればすぐ出来る!
失敗無しで、絶対美味しい!?
【たぬき豆腐】の作り方です。
使う調味料は、なんとめんつゆのみ!
でも、この料理はむしろそっちのほうが良いんです。
めんつゆの旨味、出汁の風味が、豆腐と相性抜群。
そこに加える天かすのおかげで、適度なこってりさと満足感もプラス!
ただ煮込んだだけなのに、本当に美味しい一品が作れてしまいます。
これ、何が嬉しいって…
包丁もまな板も必要なし。
さらに言えば、小鍋のまま食べるなら器もいらないんです。
つまり、最小限の洗い物と手間で、最高に美味しいおかずが作れちゃうというわけです(*´∀`*)
簡単絶品!
いまイチオシの豆腐レシピ、早速紹介していきます。
【たぬき豆腐の作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- めんつゆ 50cc
- 水 100cc
- 天かす お好み量
- 大葉/ネギ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1丁を、一口サイズにちぎって小鍋へ
- 水100cc + めんつゆ50cc(2倍濃縮)を加える
- 強火にて、沸騰するまで煮詰めていく
- 沸騰したら少し火を弱め、中火で数分間煮込む
- 途中、煮汁を豆腐にかけつつ全体をつけていく
- 数分煮込んだら、天かすを加えて、更に1~2分
- 天かすから出る旨味を、豆腐と煮汁に吸わせていく
- しっかりと豆腐が旨味を吸い込んだら、出来上がりです!!
- お好みで、ネギ・大葉などを仕上げに散らすと風味が良くなります
- 仕上げに、天かすを少し加えると歯ごたえが良いアクセントに♪
- 大葉を加えると、清涼感がプラスされ後口もサッパリです
- お好みで、七味を振りかけても美味しいのでぜひ!!
【終わりに】
食材は豆腐だけ!
調味料はめんつゆのみ!!
清々しいほどに、シンプルな料理です(笑)
でも美味しいのですから、豆腐とめんつゆには、頭が上がりません(*´∀`*)
豆腐が、しっかりと煮汁の旨味を吸い込んでいるので、あっさりはしているんですが、意外なほど満足感もしっかりあるのがこの料理。
豆腐は手でちぎっていれていますが、これはまな板を使わないで洗い物を減らすと同時に、旨味を吸い込みやすくしています。
こんにゃくを手やビール瓶の蓋でちぎっていれるのと一緒ですね。
これで、豆腐が更に美味しくなってくれるんです♪
ちなみに、最後に紹介した七味!!
これ本当に辛味に強い方に入れてみてほしいです。
一気に美味しさがレベルアップします。
七味×豆腐…何故こんなに相性がいいのか、不思議なくらい美味しいです。
あとは、大葉やネギで風味を加えつつ、天かすで食感もプラス。
ちょっとの工夫と食材を加えることで、もっともっと美味しく出来ちゃいます。
御飯のおかずには勿論、お酒のあてにもピッタリ!
本当にお手軽で、本当に美味しい豆腐料理です。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル