食べたい秋の味覚ナンバーワン!「秋刀魚の炊き込みご飯」
こんにちは
主婦であり調理師であり料理人が職業のriiです
秋は美味しいものがたくさんありますよね
今回は旬の秋刀魚を使って作れる炊き込みご飯をご紹介致します
▼作り方は動画で詳しく載せています
魚を炊き込みご飯に入れる時にはまず内臓を取り除き
塩をふってしばらく置いておきます
魚から水分が出てくるのでしっかり拭き取ってから焼くのがポイントです
そして魚は焼いてからお米と一緒に炊き込んだ方が香ばしさがあって美味しくなります
魚焼きグリルを使って焼いても良いのですが
鉄のグリルパンで焼くと
より身がふっくらして美味しさもUPするのでオススメです
↓
南部鉄器グリルパン(遷移先は楽天room)
3合のお米に対して
- だし汁 540cc
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- お酒 大さじ2
生姜の千切りを加えて火にかけて沸騰させます
沸騰したら秋刀魚を並べてフタをして
中火で10分→弱火で10分→火を止めて10分蒸らせば
秋刀魚の炊き込みご飯の完成です
秋っぽく型抜きをした野菜を飾ってあげると
より華やかになって豪華に見えます
ぜひ旬の秋刀魚が手に入ったら作ってみてください
見て頂いてありがとうございました
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