【京都カフェ】ここ絶対行って!不思議空間でふわっふわのオーガニックドーナツ食べてきた
建築家・隈研吾氏が手掛けたユニークな空間に「なにここ?!」と驚くこと間違いなしの京都「koé donuts(コエ ドーナツ)」に行って参りました…!
「コエ ドーナツ」のコンセプト
出来立てのドーナツをナイフ&フォークスタイルで楽しめる体験型のドーナツファクトリー。
「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、素材や製法にこだわった新しいドーナツを提供しています。
「コエ ドーナツ」の店舗レポ
…というワケで、河原町駅から徒歩1分、お目当ての「コエ ドーナツ」へ。
グーグルマップを見ながら「どこにあるのかな~」と歩いていたら、新京極の商店街に、突然、ガラス張りの超お洒落な建物が現れました。
左手入口から中に入ると、右手にドーナツの棚、その奥にレジカウンターと工房、左手にカフェスペースが広がっています。
冒頭にも書きましたが、店舗デザインは建築家・隈研吾さんが手掛けたもの。
テーマは「奥へと導く竹かごの空間」だそうで、店内には京都嵐山の竹を使用したかごが、天井を中心に572個も飾られています…!
奥へ奥へと細長いタイプの店舗で、外から見たイメージよりもずいぶんと広い!
席もかなり多く、カウンター席、テーブル席の他、スタンディング席も用意されていました。
チョコドーナツ食べてみました。
この日は、ふわふわとした生地にチョコレートが使われたドーナツと、アイスコーヒーをオーダー。
トッピングも本格的で、しっかりとビターな味わいが楽しめるチョコレートコーティングの上に、カカオニブとクロッカンショコラがのっています。
全体的に、チョコレートドーナツのイメージよりはかなり甘さが抑えられていて、大人にも嬉しい味わい。
生地は、通常のドーナツよりも油が少なく、みっしりの密度の高いパンというイメージ。粉のおいしさと卵感が幸せ味です。
なんとなくのイメージですが、「ぐりとぐら」に出てくるパンケーキってこんな感じなんじゃないかな。オーガニックなどの謳い文句通り、従来のドーナツのイメージよりはやさしく滋味深いお味です。
もちろんこの他にも、
本当に様々な種類のドーナツが用意されています。
みなさまも、京都を訪れた際はぜひ立ち寄ってみてくださいね!
「コエ ドーナツ」お店の詳細
住所:京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F
営業時間:9:00~20:00
席数:65席+スタンディング
(どちらも外部サイトに移動します。)