【厚揚げ/トマト】酸味とタルタルが夢の共演!! 「厚揚げトマト南蛮」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は厚揚げでチキン南蛮的な感じなものを作ってみました。タルタルソースではピクルスの代わりにトマトを使ってみました。見た目もすごくいいのでぜひ作ってみてください
★材料★
- 卵 2個
- ミニトマト 4個
- 厚揚げ 1枚
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- こしょう 少々
- パセリ 少々
- A マヨネーズ 大さじ1と1/2
- A 塩 少々
- A 味の素 ひとつまみ
- A 蜂蜜 小さじ1
- B 醤油 大さじ1
- B 酢 大さじ1と1/2
- B 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 卵を8分ゆで、殻をむく
- ミニトマトを4等分にする
- ボウルに1とAを入れ混ぜ合わせる。その後2を入れ軽く混ぜる
- 厚揚げを縦に7〜8等分に切り、片栗粉とまぶす
- サラダ油をしき、4を揚げ焼きにする
- 油を拭き取り、混ぜたBを入れ、水分が飛ぶまで絡めていく
- お皿に盛り、3、こしょう、パセリをかける
ワンポイント
ミニトマトをタルタルに入れることで酸味が効き見た目も良くなりますよ