オーストリアの伝統パン「カイザーロールサンド」がヤマザキから新発売!美味しいと評判?
最近、ヨーロッパを中心とした海外のパンやスイーツを見かけることが増えてきました。イタリヤのマリトッツォ、フランスのカヌレ、韓国のマヌルパンは一大ブームを起こしたのは記憶に新しいですよね。
さて、今回見つけたパンもヨーロッパ伝統のパン。その名も「カイザーロール」といいます。オーストリア農林省により正式に認可された伝統的なオーストリア料理であるカイザーロールは、オーストリアではロールパンに位置づけされているパンと言われています。
そのカイザーロールにマーガリン、ハム、オニオン入りマヨネーズをサンドしたパンを山崎製パンが2023年9月に新発売しました。実際に購入して食べてみました。
原材料には小麦粉・オニオンフィリング・マーガリン・ハム・生クリーム・でん粉などが使用されています。
1個当たり240kcal。炭水化物は27.3gで食塩相当量は1.3g。
袋から取り出した「カイザーロールサンド」です。パン生地はフランスパンに似ています。
ハムの上にはオニオン入りマヨネーズが塗られています。
食べてみるとハムの塩味とオニオン入りのマヨネーズのシャキシャキ食感が上手く合わさり、おいしいです。パン生地はサクッと食べやすく、パサパサもしていないため、マヨネーズとマーガリンとの相性は抜群でした。非常に食べやすく、食感も面白いパンなので朝食に食べたくなりますね。
はじめて食べたカイザーロールはフランスパンよりも固くなく、非常に食べやすいパンでした。具材との相性も良く、おすすめのパンです。
ごちそうさまでした。