今年はおうちごはんを楽しもう!家族で作る「ネコちゃんいなり寿司」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/top_1620871185450.jpeg?exp=10800)
「おうちで過ごそう」
そうはいっても、主婦は毎日大変…
たまには外食でも!という事も出来ず
今ではすっかりおうちごはんが当たり前。
家事の負担も増えてしまいましたね…
どうせおうちで過ごすなら!
楽しもうじゃないか!!
今回はご家族で一緒に作ってもらいたい
「ネコちゃんいなり寿司」のご紹介です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620873207692.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぜひこのおうち時間に
作ってみてください
いなり寿司のお揚げは市販のものでも良いのですが
今回は簡単に作れるお揚げの炊き方もご紹介致します
ネコちゃんいなり寿司(16個分)
- 寿司揚げ(正方形) 8枚
- ★水 300cc
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★和風だしの素 少々
- 酢飯 3合分
- 人参
- スライスチーズ
- 海苔
寿司揚げを半分にカットします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620873678702.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
沸騰したお湯の中で10分程度茹でて油抜きをします
茹でたら水で洗い、ざるにあげてしっかり水気を切ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620873689073.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
★の調味料を沸かしたらお揚げを入れて
弱火で15分ほど炊きます
煮汁につけたまま、そのまま冷ましておきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620873703985.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お揚げの片面の真ん中に三角に切り込みを入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620873990024.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
切り落としたお揚げも使うので取っておいてください
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874003767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まずはお揚げの奥の方に酢飯を詰めます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874081836.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お揚げの角の部分にしっかりと詰めてください
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874035753.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いったんここまで全部詰めます
これがネコの耳の部分になるので角をしっかり意識して詰め込んで下さい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874333310.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
酢飯を俵の形に握り、お揚げに詰め込みます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874061517.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人参でネコの柄を作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874103783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人参でおひげも作ったら
先ほど取っておいた三角のお揚げを鼻の部分に付けます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874118934.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
丸くくり抜いたスライスチーズで目を作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874138028.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
海苔で目と口を付けたら出来上がりです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874151201.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント!
お揚げの角の部分にしっかりと酢飯を詰めてください
ちょっと尖らせるとネコっぽい形になります
このおうち時間にぜひ
ご家族で作ってみてくださいネ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00106580/internal_1620874758940.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
動画でも詳しく作り方を載せています
↓
運動会も遠足もなくなり
みんなでお弁当を食べる機会も失われました
お庭でピクニックごっこをしたり
おうちの中にシートを広げてご飯を食べたり
それも楽しいですよね
このおうち時間を楽しみましょう
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル