【さつまいも】をレンジで加熱し蒸し上げると甘味が激増!コツは2段回加熱☆簡単なスイーツレシピ付
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00133551/top_1631273056324.jpeg?exp=10800)
今回は、電子レンジを使って
さつまいもを美味しく加熱する方法!
さつまいも本来の甘味を引き出す為に
2段回で加熱し、しっとりホクホクに仕上げ
凄く美味しい状態になります。
この調理法で美味しく下「さつまいも」
簡単に美味しく食べられるレシピも紹介させて頂きます。
覚えておくと便利な方法なので
是非お家でお試し下さい。
それでは、さっそく
レンジでしっとり甘いさつまいもの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも 1本(約300g)
キッチンペーパー 1枚
サランラップ 適量
【作り方】
①さつまいもを綺麗に水洗いしておく
②キッチンペーパーを水で濡らし、軽く絞っておく
③濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包み込む!
④③を更にサランラップで包み込む
⑤まず電子レンジ600wで1分半④を加熱する
(一気に、さつまいもを温める)
⑥続いて1回目の加熱後、そのままの状態で
200wで8分〜10分!じっくり加熱して
さつまいもに火を通し柔らかくする。
(一気に温めた状態のさつまいも!温度を保ちながら、じっくり加熱する事で甘味が引き出される)
⑦加熱後!串などを太い所に刺してみて
スッーと突き刺さればok
まだ、固さが残っていれば様子を見ながら
1分つづ追加で加熱し柔らかくする。
コレで、「さつまいも」の甘さが引き立ち
しっとり柔らかく仕上がります!
この状態の「さつまいも」を簡単に美味しく
スイーツ風にするレシピ
美味しく加熱した「さつまいも」を
熱々の間に一口サイズに切り分け!
ボウルに、さつまいもとバターを入れ
混ぜ合わせ、表面にバターを絡める!
仕上げに、蜂蜜を適量加え混ぜ合わせると
めっちゃ美味しいスイートポテト風に!
甘味を引き出した「さつまいも」が
凄く簡単に美味しいスイートになりますよ!
バターを絡めた後、蜂蜜の代わりに
塩昆布を混ぜ合わせれば「おつまみ」になり
めちゃくちゃ便利な方法です。
秋は、さつまいもの美味しい季節なので
是非一度お試し下さい
詳しく動画にもしてありますので参考にして下さい
ありがとう御座いました。