茨木市・駅近で体に優しい発酵おにぎりランチ!米粉の焼き菓子も人気
2023年11月、阪急茨木市駅から徒歩約4分の場所に「un+(以下アンプラス)」という素材選びにこだわって米粉の焼き菓子を作るお店が、オープンしていました。
はじめていったときは、米粉のバスクチーズケーキを買い物。オイシソウな焼き菓子も並んでいて、気になっていました。
その際、ランチも始めるとお聞きしていたので、年が明けてから出かけてみました。
1月初旬に出かけると、店前の看板に「おにぎりランチ」のPOPが出ていました。
到着したのは12時前。
入ってすぐ、ちょっと角になっているテーブルカウンター席に座りました。
照明もステキ!
白い壁に影ができているのも雰囲気がいいし、出入口近くなのに視線が気にならなくて落ち着くスペースでした。
ココ、おすすめです。
メニューブックには、アンプラスが丁寧に選んでいる材料の紹介も載っていました。体にいいもの、優しいものを提供したいというお店です。
私がランチをオーダーをして待っている間にも、お客さんがお菓子を買いに来ていました。丁寧に手作りしている焼き菓子は、やっぱり人気です。
じゃーん!
上の写真が、アンプラスの発酵おにぎりランチ。
おにぎり2種と具だくさんスープと小鉢に、ドリンクもセットになっています。
この日のスープは、発酵つくねスープです。
生姜の香りも良く、白菜やしめじなどの具材がごろっとたくさん入っていて、食べ応えもありました。おいしいです!
おにぎりは、ブロッコリーとじゃこを和えたものと、もう一つは発芽玄米でつくったもの。
ふわっとおいしい!
食後には、紅茶を選んでホッと一息。おいしいランチタイムを過ごすことができました。
素朴で、それでいて丁寧に作られているところに、体を思ってくれているのが伝わってくる、優しいランチでした。
「もうちょっとしたら、発酵おうちごはんのランチも」とスタッフさん。
1月初旬には「おにぎりのランチ」だけでしたが、SNSをチェックすると、今は「発酵おうちごはん(1,600円)」メニューもスタートしていました。
おにぎりランチもおいしかったので、発酵おうちごはんのランチも行ってみたいなぁと思っています。
お友達と一緒でも、一人でも落ち着いて過ごせるのでオススメのお店ですよ!
【un+(アンプラス)】
■所在地:大阪府茨木市舟木町4-29
第2椿マンション105号
(以前「喫茶物語」さんだった場所です)
【アンプラス Map】
■営業時間
11:30~17:00(LO 16:30)
☆ランチは11:30~14:00
営業日は、SNSでも確認できます。
【un+(アンプラス)Instagram】
(2024年1月取材時の情報です)
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