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【板前直伝】まな板の黄ばみ除去術

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが、ご自宅の「まな板」

黄ばんでいませんか?

〜今回の目次〜

  1. まな板の黄ばみ対処法
  2. 木製のまな板はどうする?
  3. 黄ばみを予防するには?

1.まな板の黄ばみ対処法

上の写真のようにまな板が黄ばんだ経験は、料理をする人なら一度はあるはず…!

でも、これどうしたらいいの?対処法は、主に2つあります。

【1つ目:漂白剤を使う
オススメなのは「泡が出るスプレータイプ
①気になる所に5回吹きかけます
②ラップを被せ10分間放置
③食器用洗剤でしっかりと洗う
スポンジよりタワシがオススメ!
④水気を拭き、自然乾燥すればOKです!

【2つ目:太陽光に当てる
方法はいたって、簡単で
①天気の良い日に太陽光を当てておく←これだけ
※5時間当てると黄ばみの約7割が取れます

この2つの使い分けの目安としては…

【漂白剤】
時間があまりない時/魚や肉を切った後
【太陽光】
時間に余裕がある時/野菜や果物を切った後

2.木製のまな板はどうする?

木製のまな板ってプラスチック製のまな板と比べて、刃あたりが良く、トントン♪と音が良いのが特徴ですね!

でも、「木製のまな板」に漂白剤はNG!これを知っていましたか?

NG理由
★漂白剤自体を吸収して中に残ってしまう
★変色の原因に!

なら、どうするのか?ズバリ…

『熱湯』をかける!

【方法】
①片面を5秒ほど、両面に熱湯をかける

木製はプラスチック製に比べてお手入れが難しいのが難点です。なので

【プラスチック製】→ 肉や魚
【木製】→ 野菜や果物

という感じで使い分けをしましょう!

3.黄ばみを予防するには?

そもそも、黄ばみを抑える方法ってあるの?

回答 → あります!それは

使う前にまな板を水で濡らす

先に水をまな板に染み込ませることで、食材の汚れが付着するのを防ぐ事が出来るのです!

自分もよく、先輩に「まな板濡らしてから切れよ」と怒られていました…(笑)

最後まで読んで頂きありがとうございました!
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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