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知らずに損してる!蓮根を食べる事で期待できる身体に良い5つの理由と焼くだけの簡単おすすめレシピ

今回は、蓮根を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。

【低カロリー】

蓮根は低カロリーであり、ダイエット中にも安心して摂取できます。

食物繊維も豊富で、満腹感を持続させ、過食を防ぎます。

【高い食物繊維】

蓮根には豊富な食物繊維が含まれており、消化をサポートし、便秘を予防します。

また、血糖値の急激な上昇を防ぐ役割も果たします。

【ミネラルとビタミン】

蓮根にはカリウムやマグネシウムなどのミネラル、ビタミンCが含まれており、健康な心臓や免疫システムをサポートします。

【抗酸化物質】

蓮根にはポリフェノールやビタミンCが豊富に含まれており、体内の酸化ストレスから細胞を保護し、老化を遅らせる助けとなります。

【消化を助ける】

蓮根にはジアスターゼと呼ばれる酵素が含まれており、食事の消化を助け、胃腸の健康を維持します。

この様な理由から、バランスの取れた毎日の食事に蓮根を取り入れる事で健康をサポートする事が期待できます。

それでは、ココから
フライパンで焼くだけ!蓮根レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

蓮根 1本(約150g)
ポン酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
一味唐辛子 適量

​【作り方】

①蓮根を1cm幅の輪切りにし、皮を剥きます。
蓮根の輪切りを5分ほど水に浸け、アク抜きします。

②ポン酢、砂糖、おろしニンニクを混ぜ合わせ、しっかり馴染ませておきます。

③アク抜きができたら、蓮根をキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。

④フライパンを中火で温め、油を気持ち多めに馴染ませたら、蓮根の輪切りを並べて入れて香ばしく焼き色を付けます(約1〜2分程度)。

⑤蓮根を裏返して、同様に焼き色を付けます。

⑥全体的に美味しそうな焼き色がついたら、②を加え、サッと煮絡めます。

⑦仕上げに一味唐辛子を振りかけ、よく混ぜ合わせます。

はい!できあがり〜
シャキシャキで香ばしく、甘じょっぱい焼き蓮根のできあがりです。

ご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリで
冷蔵保存すれば約5日間美味しさを保ちますので、作り置きにもおすすめなので
ぜひ試してみてください!
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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