ドーナツ専門店を超えた伝説級の食感!スーパーで買えるヤマザキ「生ドーナツ」が美味しくて震える
全国の口の中の水分を持っていかれる食べ物が苦手な皆さんこんにちは、テックジャーナリストで兼業主夫のヒデです。今日は主夫目線で「これは買うしかない!」となった菓子パンを紹介。
パンの美味しさには方程式がある
パンの美味しさに一番必要なのって水分量だと思うんですよ。バゲットとか硬いパンも美味しいですが、あればそのままむしゃむしゃ食べるんじゃなくて何かにディップしたり、乗せたりして食べる前提ですよね。
要は「食べる瞬間にパンとその他のものが口の中で渾然一体となって最適水分量になる=美味しい」という方程式。その理論からいくとこの生ドーナツは至高の部類に入る完成度でした。
昭和のパンから超進化してる
コンビニのパン1つとっても昔と比べると品質が大幅に向上してますよね。ジャムコッペが好きでよく食べてたんですが、どうにもジャムとマーガリンの量が少なくて...。給食の食パンとかも硬くて白いところがギチギチに詰まってるやつでしたよね。苦笑
記憶にある中で最初に驚いたのはセブンが出した「苺ジャムとマーガリンのやわらかコッペ」。サイズは給食のコッペパンと変わらないのにふわふわで、苺ジャム&マーガリンの量も多い!登場から10年くらい経つとは思うんですけどあの衝撃は忘れられないなぁ...。
正直ミスドより美味しいかも
一口食べてレジェンドやわらかコッペと同じかそれ以上の衝撃が走ったパン、それがこの「生ドーナツ(ミルクホイップ)」です。同じシリーズで生チョコホイップも出てるんだけど、こっちはそこまでじゃなかったのでミルクホイップをお勧めします。
まずすごいのがしっとり感。まわりの生地はフワッとしているのにしっとり。しっとり感はセブンの柔らかコッペ以上です。小麦の密度がそこまででもなくフワッとしているのにしっとり感が出ているのってすごい。
そしてふんだんに使われたホイップ。甘すぎず、ちょうどよい量で、一口目をどこから食べても「うまぁぁ!」と脳幹に戦慄が走ります。
ミスドのエンゼルクリームが好きでよく食べるんですが、場所によってパンだけのことないですか?そしてそれが気になるのは水分量が少ないから。この生ドーナツはパン部分も生クリームを練り込んであるのでそれだけでも美味しい。
そしてエンゼルクリームは¥165!生ドーナツは¥140!しかも最寄りのスーパーで買える!(スーパーによってはもっと安いかも!)買わない理由が見当たりません。
山崎製パンさん...最高だぜ!
というわけで僕は見かけたら在庫全買いしてます。あ、粉砂糖が贅沢にあしらわれているので車内で食べる際はご注意を。
食べた感想はTwitterで教えてください。
質問やご意見、これレビューしてほしい!のリクエストはぜひTwitterのDMから送ってください。
著者SNS
Instagram: ヒデ-兼業主夫の日常@hidenori.kimura
Twitter: ヒデ-ただの兼業主夫@hidenorikimura
YouTube: 新きむら家@rekimuras