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【橋本市(高野山エリア)】野草はゴマドレッシングで何でも美味しく食べられる

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

私事ではありますが、普段から野草や山菜を採集して、よく食べています。

3月の野草を求めて、橋本市の「南馬場緑地公園」に来ました。

まだ全体的にどの植物もそれほど大きくはなく、サイズを気にすることなく摘めます。

ヨモギ。新芽を摘みます。

ヨモギは匂いで判断してください
ヨモギは匂いで判断してください

ギシギシ。新芽と葉を摘みます。

ギシギシの新芽はぬめりがあります
ギシギシの新芽はぬめりがあります

カラスノエンドウ。地上部全体を摘みます。

スズメノエンドウでもカラスノエンドウでも大丈夫
スズメノエンドウでもカラスノエンドウでも大丈夫

ミチタネツケバナ。地上部を摘みます。

ちょっと分かり辛いですが、枯れ葉手前の茎が立っている植物です
ちょっと分かり辛いですが、枯れ葉手前の茎が立っている植物です

ヒメオドリコソウ。地上部を摘みます

花が咲いているので見つけやすい
花が咲いているので見つけやすい

ハコベ。地上部を摘みます。

群生しているのでたくさん採れます
群生しているのでたくさん採れます

カラシナ。新芽や葉の柔らかいところを摘みます。

ワラビのように上から持ちながら折ると、勝手にポキッと食べごろ部分が折れます
ワラビのように上から持ちながら折ると、勝手にポキッと食べごろ部分が折れます

タンポポ。地上部を摘みます。

どこを食べても大丈夫
どこを食べても大丈夫

ノビル。地上部を摘みます。

ハサミがあると収穫しやすい。ニンニクのような強い香りで判断。
ハサミがあると収穫しやすい。ニンニクのような強い香りで判断。

写真を撮り忘れましたが、ホトケノザとスイバも収穫。

11種類採集しました。

野草もバランス良く
野草もバランス良く

自宅に帰って水洗いして汚れを落としてから、まとめて熱湯に入れてさっと湯がきます。

水気を切ってゴマドレッシングをかけたら出来上がり!

加熱しすぎると変色するので注意
加熱しすぎると変色するので注意

本来野草それぞれで香りや酸味や食感やアクの強さが異なり、それらを活かした料理をした方が良いとは思いますが、面倒くさい時にはゴマドレッシングをかければ美味しくなります。初心者の方はぜひ諦めずにチャレンジしてみてください。

3月の自然の味を楽しめます。

※今回の現場では、ヒメリュウキンカ、スイセンといった毒草も生えていたので、採集される方は充分気を付けて頂き、それ以外も分からない野草は絶対に食べないで下さい。チャレンジしていくうちに少しずつ分かる野草の種類が増えてきます。初めはポケットガイドやスマホアプリを参考にしながら楽しみましょう。

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「南馬場緑地公園」

現場:和歌山県橋本市南馬場 紀の川河川敷

河川敷の駐車場に車を止めて歩きました。

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地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。社会教育士 (橋本市/高野町/かつらぎ町/九度山町 担当)

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