Yahoo!ニュース

【フライパンで10分】余ったお餅があればコレ作って!カリッとじゅわ〜「絶品はちみつバター餅」

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは、少ないモノで簡単ごはんのしおです。

お雑煮や焼き餅など、お正月に欠かせない「お餅」。子どもから大人まで幅広い年齢層に人気がありますよね。ただお正月を過ぎると、食べきれず冷蔵庫に残ってしまうことも…。
「余ったお餅はどうしよう」と使い道に悩むことはありませんか?

そこで今回は余ったお餅で作る絶品スイーツを紹介します。
フライパンで焼いたお餅は、外はカリッっと中はもちっと食感濃厚なバターとはちみつの甘い香りが口いっぱいに広がります。
お餅はフライパンで焼くのがおすすめ。焦げたりくっついたりする心配がなく、後片付けも簡単です。ぜひ試してみてくださいね。

10分で完成!「絶品はちみつバター餅」

材料 2個分

・切り餅…2個
・バター…10g
・はちみつ…大さじ1

作り方
1.フライパンに切り餅を置き、弱火〜中火で4分ほど焼く。
2.焼き色がついたら裏返して3分ほど焼く。
3.バターを加え、全体に絡めながらカリッと2分ほど焼く。

4.こんがり焼けたら皿に盛り、はちみつをかけて完成。

絶品はちみつバター餅
絶品はちみつバター餅

まとめ

今回は「絶品はちみつバター餅」をご紹介しました。お正月に食べきれなかったお餅が、10分で甘いスイーツに変身。もちもち感とはちみつバターが驚くほど合って、幸せ気分を高めてくれます。
簡単なスイーツアレンジで、余ったお餅を使い切りましょう。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

少ない工程、材料、調理器具でつくる簡単レシピを発信中!おもに鍋・フライパン・トースターで料理しています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。【主婦・弁当歴16年/4人家族】

しおの最近の記事