【フライパンで10分】余ったお餅があればコレ作って!カリッとじゅわ〜「絶品はちみつバター餅」
こんにちは、少ないモノで簡単ごはんのしおです。
お雑煮や焼き餅など、お正月に欠かせない「お餅」。子どもから大人まで幅広い年齢層に人気がありますよね。ただお正月を過ぎると、食べきれず冷蔵庫に残ってしまうことも…。
「余ったお餅はどうしよう」と使い道に悩むことはありませんか?
そこで今回は余ったお餅で作る絶品スイーツを紹介します。
フライパンで焼いたお餅は、外はカリッっと中はもちっと食感。濃厚なバターとはちみつの甘い香りが口いっぱいに広がります。
お餅はフライパンで焼くのがおすすめ。焦げたりくっついたりする心配がなく、後片付けも簡単です。ぜひ試してみてくださいね。
10分で完成!「絶品はちみつバター餅」
材料 2個分
・切り餅…2個
・バター…10g
・はちみつ…大さじ1
作り方
1.フライパンに切り餅を置き、弱火〜中火で4分ほど焼く。
2.焼き色がついたら裏返して3分ほど焼く。
3.バターを加え、全体に絡めながらカリッと2分ほど焼く。
4.こんがり焼けたら皿に盛り、はちみつをかけて完成。
まとめ
今回は「絶品はちみつバター餅」をご紹介しました。お正月に食べきれなかったお餅が、10分で甘いスイーツに変身。もちもち感とはちみつバターが驚くほど合って、幸せ気分を高めてくれます。
簡単なスイーツアレンジで、余ったお餅を使い切りましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。