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韓国のサバ料理レシピ 辛味噌さばの煮付け コドゥンオチョリム作り方 韓国料理レシピ 韓国魚料理

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今回は韓国のさば料理をご紹介致します。日本料理では魚をつかったレシピがたくさんありますよね?韓国はお肉が多いイメージですが、実は家庭では結構魚を食べるんです。

今回使う食材は鯖ですが、日本と同じように家庭でよく食べられる定番の煮付けがあります。でも日本の甘い煮付けとは少し違ってやはりすこしピリ辛な味付けなんです。

辛味噌味でとーっても美味しいのでぜひ作ってみて下さいね!!

コドゥンオチョリム作り方(韓国辛味噌さば)

材料(3-4人前)

鯖 2匹

玉ねぎ 1/2個

長ネギ 1本

大根 1/4本

ダシ昆布 1枚

水 500ml

★味噌 大さじ1

★粗めの粉唐辛子 大さじ3

★おろし生姜 大さじ1/2

★塩 大さじ1/2

★コチュジャン 大さじ1

★醤油 大さじ4

★料理酒 大さじ1

★梅エキス大さじ1※持ってない方は水飴の量を1/2追加して下さい

★水飴大さじ2

①鍋の底に半月切りにした大根を敷き詰めます。

②だし昆布1枚と水500mlを入れて15分間煮込みます。

③その間に★の材料を全て混ぜて味付け味噌を作っておきます。

味噌大さじ1、粉唐辛子大さじ3、刻みニンニク大さじ2、おろし生姜大さじ1/2、塩大さじ1/2、コチュジャン大さじ1、醤油大さじ4、料理酒大さじ1、梅エキス大さじ1※持ってない方は水飴の量を1/2追加して下さい、水飴大さじ2

を混ぜます。

④15分経ったら昆布を取り出して鯖と③で混ぜた味付け味噌を入れます。

⑤しっかり味が行き渡るように混ぜて、薄く切った玉ねぎを入れて蓋をしめて中弱火で20分間煮込みます。

⑥全体に味が行き渡るようにたまに、オタマなどで上から煮汁をかけて下さいね!

⑦20分経ったら長ネギを入れてさらに5分間煮込んで完成です。

すこしピリ辛でご飯がすすみますよ〜野菜にも味が染みていてとても美味しいです。

冷めても美味しいので残りは朝ご飯にしてもGOOD

好みでジャガイモを薄く切って入れても美味しいです。いろいろ好みにアレンジしてみて下さいね!

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韓国料理研究家

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