レモンのベイクドチーズケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、レモンのベイクドチーズケーキの作り方をご紹介します。ひんやり冷やして美味しいさっぱりでとても濃厚な味わいのスイーツです。
レモンのベイクドチーズケーキの作り方
材料
<チーズケーキ>
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 70g
- 卵 1個
- レモン汁 小さじ2
- レモンの皮 小さじ1
- 薄力粉 20g
- ビスケット 60g
- 無塩バター 30g
<レモンカード>
- レモン汁 50ml
- グラニュー糖 大さじ4
- 無塩バター 40g
- 卵 1個
- 粉ゼラチン 2g
- お湯 10ml
作り方
- チーズケーキを作る。バターをレンジ600wで30秒加熱する。
- ビスケットを細かく砕き、バターを染み込ませる。
- 型にクッキングシートを敷いて底に②を敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズをクリーム状になるまで練る。
- グラニュー糖を加えよく混ぜ、卵、生クリーム、レモンの皮、レモン汁を加えその都度よく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えよく混ぜ、型に流し入れ160度に予熱したオーブンで50〜60分焼く。
- 焼き上がったら粗熱をとり、冷ます。
- レモンカードを作る。粉ゼラチンをお湯で溶かす。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜ濾しながら鍋に入れ、バターを加える。
- フライパンにお湯を張り、鍋をごと湯煎に当てながら弱火でとろみがつくまで火入れする。
- とろみがついたら火からおろし、冷ましたチーズケーキの上に塗る。
- 冷蔵庫で半日冷やし、お好みの大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- クリームチーズはよくねり、その都度よく混ぜる。
- レモンカードは湯煎に当てながらゆっくり火入れする。
- 冷蔵庫で半日しっかり冷やすと濃厚な仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?レモンカードをのせるだけでさっぱり感がアップして味わいもリッチな仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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