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国産の桃と宮崎マンゴーのデザートコース!大阪のホテルのシェフズカウンターで技を堪能

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

ウェスティンホテル大阪で6月にスタートし話題のデザートコース。第2弾は国産の桃とマンゴーです。日本が誇るフルーツの魅力を伝える、素材を余すことなく美味しく味わうカウンターデザートコース第2弾「Peach & Mango Dessert Course」を紹介します。

レストラン『アマデウス』

吹き抜けの空間にワクワクどきどき「シェフズカウンター」

ウェスティンホテル大阪一階にある『アマデウス』。3フロア吹き抜けのアトリウム空間で、緑あふれる「中自然の森」を眺めながら素敵な時間を過ごせるレストランです。2024年3月にリニューアルし、ゆったり座れるソファー席と、ワクワクする特別な時間を叶える「シェフズカウンター」が誕生しました。

臨場感と出来立てを味わうCelebration Dessert Course

「Peach & Mango Dessert Course」

厳選した国産の瑞々しい白桃と、宮古島直送の新鮮で濃厚なマンゴーが今回の主役!その時の鮮度と糖度が高いものを選び抜いた白桃は、この日は山梨産。マンゴーは収穫時期に合わせ、芳醇な香りとまろやかな甘みの「アーウィンマンゴー」と、幻のマンゴーと称されるミルキーで濃厚な甘みの「キーツマンゴー」の2種類を使い分けます。

最初にお味見としてそのまま提供いただきます。甘い!

最初にグラススパークリングワイン(ノンアルコールへの変更も可能)が提供されるのもこちらのコースの魅力です。

【メニュー内容】

白桃とマンゴーのジュレ仕立て パンプルムースソース ココナッツソルベ

白桃とマンゴーのオートクチュールドレス フランボワーズビネガーソース

白桃フローズンカクテル

野菜のキッシュ ソースヴァンルージュ フレッシュトリュフ

サマーフラワーガーデンパフェ マンゴーアイス

小菓子 食後のコーヒーまたは紅茶

お土産 メロンパンスコーン

実際に出てくるとさらにサプライズがいっぱいのその内容は、、、。

白桃とマンゴーのジュレ仕立て パンプルムースソース ココナッツソルベ

淡いピンク色の飴細工が繊細!ココナッツムースとココナッツシャーベットに白桃、マンゴー、ジュレの上に、ココナッツムースとココナッツのシャーベット。そこにグレープフルーツジュースとバルサミコソースを煮詰めたソースがキャラメルソースのような味わいを加えます。さっぱりかとおもったらきちんと濃厚さのあるデザートなのが嬉しい。
マイセンのプレートにデザートコースのために用意したマイセンのガラス食器で提供してくれるのも嬉しいです。

白桃とマンゴーのオートクチュールドレス フランボワーズビネガーソース

ドレス姿の女の子が夏らしく、ショートカットに。生のマンゴー、桃はコンポート。薔薇の形に美しく飾りに、桃やバニラのクリームで、ドレスを飾りつけまるでそれはオートクチュール(高級な仕立て服)。ハートのチョコレートに女の子が手を伸ばしている様子も可愛い。フランボワーズにビネガーの酸味で、夏らしさを感じる一皿です。

白桃フローズンカクテル

凍らせた桃をそのままミキサーにかけ、桃より桃!ヨーグルトのエスプーマを合わせ、ドライアイスにつつまれて登場します。

野菜のキッシュ ソースヴァンルージュ フレッシュトリュフ

目の前で削られるサマートリュフ。キッシュのフィリングは、ズッキーニやジャガイモ。上にはサワークリームとベーコン、濃厚な赤ワインソースとともにいただきます。塩味系の温かいセイボリーは食べ応えもありランチにもなるコースです。

サマーフラワーガーデンパフェ マンゴーアイスクリーム

目の前で桃の餡とマンゴーの餡を薔薇の形に仕上げ、パフェの上に飾ります。できたてのマンゴーアイス、フレッシュマンゴー、湯むきした桃、ジュレ、梅のジュレ、桃の練乳、桃の白玉で目の前でパフェができあがっていきます。最後にピンクのシュー生地の繊細な飾りをさして、、、。

サマーフラワーガーデンパフェの出来上がり!私は餡が大好きなので、フレッシュフルーツとあわせることで、作り立てのフルーツ大福をいただくような絶妙なマッチングを楽しみました。アイスクリームにはたっぷりとマンゴーが入っています。

小菓子・食後のコーヒーまたは紅茶

マンゴーバタークリームのダクワーズ、マカデミアナッツとチョコのクッキー、ピーチとマンゴーのパウンドケーキをコーヒーといただきます。パウンドケーキはホテル一階の『アフタヌーンハウス』にて販売中でクッキーは2024年7月22日(月)より販売予定とのこと。
こちらに御土産がついて、幸せなコースのフィニッシュです。

厳選した国産の瑞々しい白桃と、宮古島直送の新鮮で濃厚な甘さのマンゴーを堪能しました。より上質なスイーツや豊かな時間を求める方へ、ペストリーシェフが手間暇をかけ全6品を目の前で魅せるコースはなんて特別な体験。山口シェフの気負いのないトークにさらに楽しい思いをさせていただけるのはカウンターならでは!

ここでしかできない体験にぜひうかがってください。

Peach & Mango Dessert Course(ピーチ アンド マンゴー デザートコース)

2024年7月1日(月)~9月1日(日)

12:00~17:00(ラストエントリー15:30)

※90分制

おひとり様 8,000円

レストラン「アマデウス」

大阪府大阪市北区大淀中1-1-20

ウェスティンホテル大阪 1F

06-6440-1062(アマデウス直通)

予約詳細は こちら

取材協力:ウェスティンホテル大阪

ウェスティンホテル大阪 レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062  

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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