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【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動 ! Part72:家族総出でキムチを漬ける

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

いつもご覧いただき、ありがとうございます!今回も「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動シリーズ」をどうぞお楽しみくださいね~♪

さてさて、これまでにお届けしたシリーズは、もう読んでいただけたでしょうか?

まだ読んだことがないという方は、ぜひ、この機会に読んでいただけると嬉しいです^^

さあ!それでは、今回の不思議をさっそく見ていきましょうね~!

今回は、韓国を代表する漬物「キムチ」に関するこんな不思議です!

「家族総出でキムチを漬ける」

日本でもおなじみのキムチ!韓国の食卓には欠かせないものです。

今ではスーパーやコンビニでも当たり前のように売られていて、日本人にとっても身近な食材になっていますよね!

さてさて、このキムチ、韓国ではどうやって作られているか知っていますか?

韓国ドラマを見ていると、大勢の人が集まってキムチを漬けるシーンがたびたび出てきます。

花柄のもんぺにエプロン、ピンクや赤のゴム手袋をしたアジュンマたちがキムチを作っているシーン、見たことありませんか?!

これは「김장(キムジャン)」といって、韓国の初冬の一大イベントなんです!

秋も深まり、冬の足音が聞こえてくるころ、白菜が旬を迎えます。

この白菜が出回り始めると、一年分のキムチをまとめて漬ける「김장/キムジャン」が、それぞれの家庭でおこなわれます。

本格的にやってくる冬を前に、家族や親戚総出でおこなう「김장(キムジャン)」は、韓国の初冬の風物詩ともいえますね。

市場では山のような白菜が並び、各家庭で百株単位の大量の白菜を買っていきます。

トラック一台分の白菜を買う家もめずらしくないんだとか!

そのため、ひと昔前は、この時期に「キムジャンボーナス」という名のボーナスを支給してくれる会社もあったそうですよ笑

白菜を買ってきたら、いよいよ本格的に「김장(キムジャン)」のスタートです!

まずは大量の白菜を一株一株、丁寧に洗っていきます。

寒い時期に大量の白菜を洗うのは、水が冷たくて結構辛い作業です。

洗い終わったら、半分くらいに切り、塩水に浸して一晩塩漬けにします。

塩漬けにしている間に、白菜に塗り込む「양념(ヤンニョム)」と呼ばれる薬味タレを作ります。

各家庭で入れる材料は異なりますが、ベースとなるのは唐辛子の粉、ニンニク、ショウガ、千切りにした大根やネギ、オキアミの塩辛などです。

この「양념(ヤンニョム)」で各家庭の味に違いが出るんですね~!

この作業は、大量の唐辛子を混ぜ込むので目や鼻が痛くなります…

うっかり吸い込んでしまわないように注意しないといけません。

素手ではヒリヒリしてしまうのでゴム手袋必須です!

翌日、塩漬けにした白菜に「양념(ヤンニョム)」を塗り込んでいきます。

葉の一枚一枚に丁寧に塗り込んでいく根気のいる作業ですね。

すべての白菜に塗り込んだら、形を整えて大きなタッパーなどの容器に詰めていきます。

容器に詰めたキムチは、キムチ冷蔵庫というキムチ専用の冷蔵庫で保管します。

昔は、大きな甕に入れて、土のなかに埋めて保存していたようですが、今ではこのキムチ冷蔵庫で保存するのが一般的なんだそうです。

キムチに適した温度設定になっていて、おいしく保てるんだそうです。

毎食食べるといっても過言ではないキムチ、それを一年分まとめて漬けるとなると相当な量ですよね!「김장(キムジャン)」が、かなりの重労働であることが分かりますね~!

無事に「김장(キムジャン)」が終わったら、漬けたばかりの浅漬けキムチと「보쌈(ポッサム)」という、ゆでた豚肉を一緒に食べるのが定番スタイル。

互いに重労働を労いながら、一家団欒の時間を過ごすんだそうです。

しかし、近年は共働きや核家族化など、生活スタイルも昔とは変わり、キムチを市場やスーパーで購入する家庭も増えてきていることから、こうした「김장(キムジャン)」をおこなう家庭が少なくなってきているそうです。

生活スタイルの変化とともに伝統も変わっていくのは仕方のないことかもしれません…

でも、家族総出で和気あいあいとキムチを作る風景って、ステキですよね!

ステキな伝統がいつまでも残ってくれたらいいですね。

これを読んで「김장(キムジャン)」に興味を持たれた方は、キムチ作り体験ができるイベントなんかもあるそうなので、検索してみてくださいね!

いかがでしたか?

今回は、韓国ドラマに出てくるシーンから、韓国の「김장(キムジャン)」を紹介しました!

韓国ならではの一大イベントですね!一族が集まってキムチを漬ける、韓国らしいステキな風景です。

なんだか急にキムチが食べたくなってきました笑

それでは、また次回もお会いしましょう~^^

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韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者12万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

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