Yahoo!ニュース

究極の節約食材「ちくわ」を使ってホンモノそっくりエビマヨの作り方

rii料理人・調理師

究極の節約食材「ちくわ」を使って

本物そっくりのエビマヨの作り方です

食べてみても「コレ、海老だよね?!」と

騙されるくらい!

海老で作るよりも柔らかいので

お弁当のおかずにもオススメ!

このエビマヨのポイントは

魔法の衣!!

魔法の衣を使って揚げると…

ちくわがこんなに大きくなるんです

メインのおかずにもなるので

究極の節約おかずです

ちくわでエビマヨの作り方

材料 2~3人分

  • ちくわ 3本
  • 揚げ油 適量
  • パセリ 少々

(魔法の衣)

  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 水 20cc

(エビマヨソース)

  • マヨネーズ 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1

ちくわを開いて内側に格子状に切れ目を入れます

内側を下にして手前からくるくると巻いて

爪楊枝で止めます

爪楊枝と爪楊枝の間をカットします

魔法の衣の材料を混ぜ合わせます

ちくわに魔法の衣をつけて油で揚げます

エビマヨソースの材料を混ぜ合わせます

ちくわの爪楊枝を外してソースと和えます

お皿に盛り付けてパセリを散らしたら

出来上がりです

詳しい作り方動画はコチラです

うちの子どもは海老がちょっと苦手…

なのでこのちくわで作ったエビマヨが

大好物なんです

海老アレルギーの方でも食べられますよ

ぜひ作ってみてくださいネ

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事