究極の節約食材「ちくわ」を使ってホンモノそっくりエビマヨの作り方
究極の節約食材「ちくわ」を使って
本物そっくりのエビマヨの作り方です
食べてみても「コレ、海老だよね?!」と
騙されるくらい!
海老で作るよりも柔らかいので
お弁当のおかずにもオススメ!
このエビマヨのポイントは
魔法の衣!!
魔法の衣を使って揚げると…
ちくわがこんなに大きくなるんです
メインのおかずにもなるので
究極の節約おかずです
ちくわでエビマヨの作り方
材料 2~3人分
- ちくわ 3本
- 揚げ油 適量
- パセリ 少々
(魔法の衣)
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- 水 20cc
(エビマヨソース)
- マヨネーズ 大さじ5
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
ちくわを開いて内側に格子状に切れ目を入れます
内側を下にして手前からくるくると巻いて
爪楊枝で止めます
爪楊枝と爪楊枝の間をカットします
魔法の衣の材料を混ぜ合わせます
ちくわに魔法の衣をつけて油で揚げます
エビマヨソースの材料を混ぜ合わせます
ちくわの爪楊枝を外してソースと和えます
お皿に盛り付けてパセリを散らしたら
出来上がりです
詳しい作り方動画はコチラです
↓
うちの子どもは海老がちょっと苦手…
なのでこのちくわで作ったエビマヨが
大好物なんです
海老アレルギーの方でも食べられますよ
ぜひ作ってみてくださいネ
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル