市販のパイシートで作るかぼちゃパイ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
市販のパイシートで作る、手軽なパンプキンパイのレシピを紹介します。
かぼちゃペーストの生地は、生クリームではなく牛乳で作れます。
お手頃な材料で作れるので、お菓子作りを普段しない人にもオススメです♪
材料
- パイシート 1~2枚
- (底15cmのタルト型で1枚)
- かぼちゃ(皮と種を除く) 500g
- 卵 2個
- 牛乳 30cc
- メープルシロップ 30cc
- ジンジャーパウダー 2ふり
- シナモンパウダー 2ふり
- ナツメグパウダー 2ふり
- バニラアイス(トッピング) お好み量
- 型に塗るバター 適量
★パイシートは常温に戻しておく
作り方
- かぼちゃを一口大に切り、ラップをして電子レンジ(600w)で6分半加熱する。
- かぼちゃを潰し、ペースト状にする。(フードプロセッサーやミキサー、もしくは裏漉しする)
- かぼちゃペーストに、卵、牛乳、メープルシロップを加えてミキサーで混ぜる。(泡だて器でもOK)
- ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを加えて混ぜる。
- 型にバターを塗る
- パイシートを型に広げられるサイズに伸ばし、型に敷いたらフォークで数か所穴をあける。
- パイシートにかぼちゃペーストを流し入れる。(8分目くらいまで)
- 180度に予熱したオーブンで45分焼いてから粗熱をとる。
- お好みでバニラアイスをトッピングする。
おわりに
寒い時期は、ほっこり優しい美味しさのスイーツが恋しくなりますよね。
シンプルな材料で作りますが、スパイスを加えることで飽きずに食べられますよ♪