Yahoo!ニュース

市販のパイシートで作るかぼちゃパイ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

市販のパイシートで作る、手軽なパンプキンパイのレシピを紹介します。

かぼちゃペーストの生地は、生クリームではなく牛乳で作れます。

お手頃な材料で作れるので、お菓子作りを普段しない人にもオススメです♪

材料

  • パイシート 1~2枚
  • (底15cmのタルト型で1枚)
  • かぼちゃ(皮と種を除く) 500g
  • 卵 2個
  • 牛乳 30cc
  • メープルシロップ 30cc
  • ジンジャーパウダー 2ふり
  • シナモンパウダー 2ふり
  • ナツメグパウダー 2ふり
  • バニラアイス(トッピング) お好み量
  • 型に塗るバター 適量

★パイシートは常温に戻しておく

作り方

  1. かぼちゃを一口大に切り、ラップをして電子レンジ(600w)で6分半加熱する。
  2. かぼちゃを潰し、ペースト状にする。(フードプロセッサーやミキサー、もしくは裏漉しする)
  3. かぼちゃペーストに、卵、牛乳、メープルシロップを加えてミキサーで混ぜる。(泡だて器でもOK)
  4. ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを加えて混ぜる。
  5. 型にバターを塗る
  6. パイシートを型に広げられるサイズに伸ばし、型に敷いたらフォークで数か所穴をあける。
  7. パイシートにかぼちゃペーストを流し入れる。(8分目くらいまで)
  8. 180度に予熱したオーブンで45分焼いてから粗熱をとる。
  9. お好みでバニラアイスをトッピングする。

おわりに

寒い時期は、ほっこり優しい美味しさのスイーツが恋しくなりますよね。

シンプルな材料で作りますが、スパイスを加えることで飽きずに食べられますよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事