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トースターで簡単!焼きプリンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、トースターで簡単に作れる焼きプリンの作り方をご紹介します。しっとりなめらかなシンプル焼きプリンが手軽に作れます。

焼きプリンの作り方

材料

<プリン生地>

  • 牛乳 250ml
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • バニラオイル3〜5滴

<カラメルソース>

  • 砂糖 30g
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水いれ火にかける。
  2. 色が変わってきたら、フライパンを回しながら加熱しカラメル色にする。
  3. カラメル色になったら、お湯を加え蓋をして落ちつかせ容器にうつしておく。
  4. プリン生地を作る。全卵と卵黄を混ぜ、砂糖、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜ茶こしでこす。
  5. 型に生地を入れ、耐熱容器にキッチンペーパーを敷き型を置いてお湯を注ぎ、トースターで15分ほど焼く。
  6. 粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で半日〜1日冷やす。
  7. カラメルソースをかけて完成。

ポイント・コツ

  • カラメルは色が変わるまで中身は触らず加熱する。
  • 卵液は一度こす。
  • こげそうなときはアルミホイルをかぶせて焼く。

おわりに

いかがだったでしょうか?冷蔵庫でしっかり冷やすことで、とてもしっとり濃厚な焼きプリンに仕上がります。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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