トースターで簡単!焼きプリンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、トースターで簡単に作れる焼きプリンの作り方をご紹介します。しっとりなめらかなシンプル焼きプリンが手軽に作れます。
焼きプリンの作り方
材料
<プリン生地>
- 牛乳 250ml
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- 砂糖 30g
- バニラオイル3〜5滴
<カラメルソース>
- 砂糖 30g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水いれ火にかける。
- 色が変わってきたら、フライパンを回しながら加熱しカラメル色にする。
- カラメル色になったら、お湯を加え蓋をして落ちつかせ容器にうつしておく。
- プリン生地を作る。全卵と卵黄を混ぜ、砂糖、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜ茶こしでこす。
- 型に生地を入れ、耐熱容器にキッチンペーパーを敷き型を置いてお湯を注ぎ、トースターで15分ほど焼く。
- 粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で半日〜1日冷やす。
- カラメルソースをかけて完成。
ポイント・コツ
- カラメルは色が変わるまで中身は触らず加熱する。
- 卵液は一度こす。
- こげそうなときはアルミホイルをかぶせて焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?冷蔵庫でしっかり冷やすことで、とてもしっとり濃厚な焼きプリンに仕上がります。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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