自宅で話題のキューちゃん漬け!ガツンとニンニクでハマるポリポリ食感 | 簡単&美味しいレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、きゅうりのキューちゃん漬けの作り方をご紹介します。美味しさと手軽さが共存する、簡単に作れるきゅうりのキューちゃん漬けレシピです。
キューちゃん漬けの作り方
材料
- きゅうり 6本
- 昆布 3g
- 唐辛子 1本
- かつお節 3g
- 生姜 30g
- ニンニク 2片
- 白ごま 大さじ1
- 醤油 100ml
- 料理酒 100ml
- 酢 80ml
- みりん 30ml
- 砂糖 30g
- 塩 小さじ1
作り方
- きゅうりを1cm幅に切り、塩をもみ込み10分おく。
- 生姜とニンニクを半分ずつみじん切りにする。
- 昆布を適当な大きさに切り、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
- 鰹節は耐熱容器にいれ、レンジ600Wで1分加熱し指ですり潰し、粉末状にする。
- きゅうりの水分をしっかり絞る。
- 鍋に料理酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
- 酢と醤油を加え鍋肌がフツフツしてきたら、きゅうりを加え再沸騰するまで加熱する。
- きゅうりだけを取り出し、タレは再沸騰させ、両方粗熱をとり冷ます。
- 保存容器に、きゅうり、刻んだニンニク、生姜、白胡麻、鰹節、昆布、唐辛子を加え、残しておいた生姜とニンニクをすりおろして加える。
- 冷ましたタレを入れて混ぜ、一晩漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 塩をまぶし、水分をだしきゅうりのえぐみを取り除きましょう。
- きゅうりは加熱しすぎないようにしましょう!
- きゅうりの水分はしっかり拭き取ってください。
- 漬け汁は、再沸騰させて一旦冷ましてから漬け込みましょう。
- ニンニクと生姜のすりおろしは漬ける直前にすりおろしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?食べ応え抜群のポリポリ食感が楽しめる一品で、ニンニクと出汁の絶妙なハマりがクセになります。動画では、調理手順や必要な材料、ポイントなども解説していますので、初めての方でも安心して作れます。ぜひご覧いただき、自宅で簡単に作れる絶品キューちゃん漬けをお楽しみください♪
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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