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自宅で話題のキューちゃん漬け!ガツンとニンニクでハマるポリポリ食感 | 簡単&美味しいレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、きゅうりのキューちゃん漬けの作り方をご紹介します。美味しさと手軽さが共存する、簡単に作れるきゅうりのキューちゃん漬けレシピです。

キューちゃん漬けの作り方

材料

  • きゅうり 6本
  • 昆布 3g
  • 唐辛子 1本
  • かつお節 3g
  • 生姜 30g
  • ニンニク 2片
  • 白ごま 大さじ1
  • 醤油 100ml
  • 料理酒 100ml
  • 酢 80ml
  • みりん 30ml
  • 砂糖 30g
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. きゅうりを1cm幅に切り、塩をもみ込み10分おく。
  2. 生姜とニンニクを半分ずつみじん切りにする。
  3. 昆布を適当な大きさに切り、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
  4. 鰹節は耐熱容器にいれ、レンジ600Wで1分加熱し指ですり潰し、粉末状にする。
  5. きゅうりの水分をしっかり絞る。
  6. 鍋に料理酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
  7. 酢と醤油を加え鍋肌がフツフツしてきたら、きゅうりを加え再沸騰するまで加熱する。
  8. きゅうりだけを取り出し、タレは再沸騰させ、両方粗熱をとり冷ます。
  9. 保存容器に、きゅうり、刻んだニンニク、生姜、白胡麻、鰹節、昆布、唐辛子を加え、残しておいた生姜とニンニクをすりおろして加える。
  10. 冷ましたタレを入れて混ぜ、一晩漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 塩をまぶし、水分をだしきゅうりのえぐみを取り除きましょう。
  • きゅうりは加熱しすぎないようにしましょう!
  • きゅうりの水分はしっかり拭き取ってください。
  • 漬け汁は、再沸騰させて一旦冷ましてから漬け込みましょう。
  • ニンニクと生姜のすりおろしは漬ける直前にすりおろしましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?食べ応え抜群のポリポリ食感が楽しめる一品で、ニンニクと出汁の絶妙なハマりがクセになります。動画では、調理手順や必要な材料、ポイントなども解説していますので、初めての方でも安心して作れます。ぜひご覧いただき、自宅で簡単に作れる絶品キューちゃん漬けをお楽しみください♪

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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