Yahoo!ニュース

牛乳は「蛍光灯の下に置かないで下さい!!」料理人からのお願い【そのワケとは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「牛乳」はお好きですか?

学生の頃は毎日給食で飲んでいた牛乳ですが、社会人になると飲む機会がグンと減ってしまいますよね。特に牛乳が嫌いだった人は飲む事なんでほぼないでしょう。(自分もその1人です…)

それでも、温泉に行くと必ず、コーヒー牛乳を飲んでしまいます…。牛乳は苦手だけど「コーヒー牛乳」は好きなんですよね!

「フルーツ牛乳」も捨てがたい。

今回は、牛乳を毎日飲む人にぜひ見てもらいたい内容となっております。最後までお見逃しのない様お願いします!

蛍光灯の下に置かないで!

タイトルにも書いてますが、牛乳は蛍光灯の下に置かないで下さい!

牛乳には「ビタミンB2」が含まれており、このビタミンB2は私たちの肌を綺麗に保ったりしてくれます。そんな優秀なビタミンB2ですが。光に弱いという性質を持っています。

透明のグラスに牛乳を入れ、1時間放置するとビタミンB2が10%ほど減ると言われています。

これは蛍光灯の光だけでなく「日光」も同じです。

また、牛乳だけでなく「チーズ」も同様です。

例えば『雪印メグミルク』は光対策として、パッケージを遮光性にすぐれた「赤い遮光パッケージ」を使用しています。この赤い遮光パッケージは、光を96%以上もカットしています!

【参考資料】:雪印メグミルク/牛乳のパッケージ表示

寝る前に飲むのがオススメ

牛乳といえば、パンと一緒に朝食で頂くイメージが強いかと思います。実は…寝る前に飲むのが超オススメです!

牛乳にはアミノ酸の一種である「トリプトファン」が含まれています。

このトリプトファンが、睡眠ホルモンである「メラトニン」の分泌を促すセロトニンの材料になるのです。

もし、このトリプトファンが体内で不足すると、不眠症睡眠の質の低下を引き起こす原因となります。

睡眠にお悩みの方はぜひ、就寝前に「ホットミルク」を飲んでみて下さい!ただし、冷たい牛乳は胃腸を刺激するのNG!人肌程度に温めることで胃にやさしく、さらに牛乳の甘みを感じやすいと言われています。

【料理上級者用・記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

「為になった方」フォローをして頂けると

私の“最新情報をいち早くゲット”できます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事