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【煮崩れしない!】かぼちゃの煮物の作り方!ホクホクで美味しい仕上がりにする方法

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、基本の料理!かぼちゃの煮物の作り方をご紹介します。煮崩れせずに、ホクホクで美味しいい仕上がりにする作り方です。たった一手間で美味しさが倍増します。

かぼちゃの煮物の作り方

材料

  • かぼちゃ 1/4個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 200ml

作り方

  1. かぼちゃの種とワタを取り除き食べやすい大きさに切り、面取りをする。
  2. 水に30分浸して、でんぷんを取り除く。
  3. 水を切り、鍋に移して砂糖をまぶし30分おく。
  4. みりん、料理酒、水を加えて混ぜ、強火にかけて沸騰させる。
  5. 沸騰したら落とし蓋をして、弱中火〜中火で10分煮る。
  6. 落とし蓋をとり、醤油を加え3分ほど煮て完成。

ポイント・コツ

  • 面取りをすると煮崩れしにくくなります。
  • 水に浸けてでんぷんが抜けることで煮崩れ防止に!
  • 砂糖で漬けることで水分が出てホクホクに。

おわりに

いかがだったでしょうか?とても簡単な一手間だけで、いつもの煮物の美味しさが倍増します。かぼちゃが美味しい季節に、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料

理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数88万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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