【煮崩れしない!】かぼちゃの煮物の作り方!ホクホクで美味しい仕上がりにする方法
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、基本の料理!かぼちゃの煮物の作り方をご紹介します。煮崩れせずに、ホクホクで美味しいい仕上がりにする作り方です。たった一手間で美味しさが倍増します。
かぼちゃの煮物の作り方
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- かぼちゃの種とワタを取り除き食べやすい大きさに切り、面取りをする。
- 水に30分浸して、でんぷんを取り除く。
- 水を切り、鍋に移して砂糖をまぶし30分おく。
- みりん、料理酒、水を加えて混ぜ、強火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら落とし蓋をして、弱中火〜中火で10分煮る。
- 落とし蓋をとり、醤油を加え3分ほど煮て完成。
ポイント・コツ
- 面取りをすると煮崩れしにくくなります。
- 水に浸けてでんぷんが抜けることで煮崩れ防止に!
- 砂糖で漬けることで水分が出てホクホクに。
おわりに
いかがだったでしょうか?とても簡単な一手間だけで、いつもの煮物の美味しさが倍増します。かぼちゃが美味しい季節に、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料
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