ひんやり濃厚!冷製コーンスープの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、冷製コーンスープの作り方をご紹介します。とうもろこしの甘みと旨味がたっぷりな絶品スープです。冷やしても温めても、美味しく召し上がっていただけます。
冷製コーンスープの作り方
材料
- とうもろこし 2本
- 牛乳 200ml
- 水 200ml
- 玉ねぎ 1/2個
- 有塩バター 10g
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 生クリーム 大さじ1
作り方
- とうもろこしの味を削ぎ取る。
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水、顆粒コンソメ、とうもろこしの実と芯を加え15分煮込む。
- 火からおろし、ミキサーで攪拌する。
- 鍋に戻入れ、牛乳、生クリーム、塩、胡椒を加え沸騰直前まで加熱して完成。
ポイント・コツ
- とうもろこしの芯も一緒に茹でることで旨味がアップ!
- なめらかにしたい場合は、攪拌したあとに濾してから加熱する。
おわりに
いかがだったでしょうか?とうもろこしの旨味が凝縮された、上品な味わいのコーンスープです。一手間加えるだけで、一段と美味しい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)