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ひんやり濃厚!冷製コーンスープの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、冷製コーンスープの作り方をご紹介します。とうもろこしの甘みと旨味がたっぷりな絶品スープです。冷やしても温めても、美味しく召し上がっていただけます。

冷製コーンスープの作り方

材料

  • とうもろこし 2本
  • 牛乳 200ml
  • 水 200ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 有塩バター 10g
  • 塩 小さじ1/3
  • 胡椒 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. とうもろこしの味を削ぎ取る。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 水、顆粒コンソメ、とうもろこしの実と芯を加え15分煮込む。
  5. 火からおろし、ミキサーで攪拌する。
  6. 鍋に戻入れ、牛乳、生クリーム、塩、胡椒を加え沸騰直前まで加熱して完成。

ポイント・コツ

  • とうもろこしの芯も一緒に茹でることで旨味がアップ!
  • なめらかにしたい場合は、攪拌したあとに濾してから加熱する。

おわりに

いかがだったでしょうか?とうもろこしの旨味が凝縮された、上品な味わいのコーンスープです。一手間加えるだけで、一段と美味しい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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