心も体も大満足【ご馳走ニース風サラダ】で彩り食卓
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、ちょっと気合を入れて作る彩りサラダのレシピ。
【野菜のごちそう!ニース風サラダ】のご紹介です。
満足ニース風サラダの材料
- フリルレタス 1束
- フルーツパプリカ(小) 3個
- プラムトマト(ミニトマト可) 7個
- きゅうり 1本
- 紫玉ねぎ 1/2個
- ツナ水煮缶 1個(70g)
- ゆで卵 2個
[アンチョビドレッシング]
- アンチョビフィレ 4切れ
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3~4
- はちみつ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき胡椒 お好み量
作り方の手順
[食材の切り方]
- レタスを食べやすい大きさにちぎる。
- フルーツパプリカを輪切りにする。
- プラムトマトを半分に切る。
- 紫玉ねぎときゅうりを細かく刻む。
- ゆで卵をクシ形に8等分する。(糸を使うと切りやすい)
[ドレッシング作り]
- ボウルにレモン汁、アンチョビフィレ、塩を入れ、アンチョビの香りをレモン汁に溶かすようによく混ぜる。
- ボウルにオリーブオイル、はちみつ、粗びき胡椒を加えてよく混ぜる。
[最後に]
- 切った食材をお好みで皿に盛り、アンチョビドレッシングをかける。
コツ・美味しさポイント
①レタスを美味しくするコツ
新鮮な野菜を使うことは大切ですが、下準備でも美味しさが変わります。始めにレタスを冷水で洗い、水気を切った後は冷蔵庫で冷やしておくことでシャキッと仕上がります。冷やしている間に他の野菜の処理をすると良いですね。
②オリーブオイルは大丈夫?
古いオリーブオイルは味が劣化していることもあります。なるべく涼しく暗い場所で管理しましょう。(ただし、冷蔵庫では温度が低すぎるため凝固してしまうのでオススメできません!)
いかがでしたか?
アンチョビソースで本格派の仕上がりですが、手順はとっても簡単です!
誕生日の日のご飯や、おもてなしご飯にはもちろん、
たっぷり野菜を食べたい一人ご飯としても、心躍る一品ですよ^^♪