Yahoo!ニュース

【大根/作り置き】田舎のお家で出てきそうな懐かしい副菜レシピ!! 「蒟蒻と大根の味噌炒め」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。最近懐かしい気分になるレシピが多いですが本日も引き続き懐かしくいきますwおでんが多くなるこの時期大根や蒟蒻が余りませんか?そんな時は味噌ベースのタレで和えればめちゃくちゃ美味しい和物の完成です。ヘルシーでそしてお弁当にも最適ですよ!!

材料

  • こんにゃく 1枚
  • 大根 1/4本
  • ごま油 適量
  • ごま 適量
  • A 味噌 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 蒟蒻を40度くらいのお湯で洗い、スプーンで一口大に切る
  2. 大根の皮をむき、銀杏切りにする
  3. フライパンにごま油をしき、1、2をさっと炒め、Aを入れ水分が飛ぶまで炒める
  4. 最後にごまを和える

ワンポイント

味噌がない方は、それ以外の調味料だけでも醤油風味の味付けになるよ!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。
インスタグラム
Youtube
メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事