【大根/作り置き】田舎のお家で出てきそうな懐かしい副菜レシピ!! 「蒟蒻と大根の味噌炒め」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00346103/top_1668945128548.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。最近懐かしい気分になるレシピが多いですが本日も引き続き懐かしくいきますwおでんが多くなるこの時期大根や蒟蒻が余りませんか?そんな時は味噌ベースのタレで和えればめちゃくちゃ美味しい和物の完成です。ヘルシーでそしてお弁当にも最適ですよ!!
材料
- こんにゃく 1枚
- 大根 1/4本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A 味噌 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 蒟蒻を40度くらいのお湯で洗い、スプーンで一口大に切る
- 大根の皮をむき、銀杏切りにする
- フライパンにごま油をしき、1、2をさっと炒め、Aを入れ水分が飛ぶまで炒める
- 最後にごまを和える
ワンポイント
味噌がない方は、それ以外の調味料だけでも醤油風味の味付けになるよ!!