Yahoo!ニュース

【広島市南区】お箸で食べるフレンチ!? 10種類以上の野菜が食べられるヘルシーランチ!

かなやんライター・編集(広島市)

広島電鉄皆実線「皆実町二丁目」駅から徒歩約6分。
広島市南区皆実町の閑静な住宅街にお店を構える「COUVERCLE(クヴェルクル)」
「煮込み&具材たっぷり料理」をコンセプトに2016年11月にオープンした。

シェフは、システムエンジニア出身という異色の経歴の持ち主。
以前から興味があった飲食業へ転向し、下積みから始めて10数年。
得意とする煮込み料理や具だくさんのスープ料理を看板メニューとしたお店をオープンした。

気軽に入れるフランス料理店として、多くの人から支持を得ており、足繫く通うファンも少なくない。

店内は落ち着いて食事ができる、シンプルでモダンな空間。

テーブルは綺麗にセッティングされており、フレンチなのにお箸が用意されている。
ナイフとフォークで食べるのが苦手な人だったり、金属音が嫌いな人もいるのでお箸で食べられるのは有難い。

カウンター席、テーブル席、どちらもあるので、家族や友達とでも1人でも入りやすい。

ランチメニューは3種類。

  • 通常ランチ 1,400円
  • 贅沢ランチ 2,700円
  • 牛ホホ肉ランチ 2,000円

今回筆者が注文したのは通常ランチ。
前菜・スープ・メイン・パンorライス・ドリンクがついたある種コースのようなランチメニュー。
メインは肉か魚が選べるが、「どっちも食べたい!」という人向けに肉魚ミックスもあるらしい。
欲張りな筆者はもちろんどちらも堪能したいのでミックスで。

通常ランチが充分贅沢なのだが、じゃあ贅沢ランチは一体どれほど贅沢なのか・・・。

「前菜です」と言われて運ばれたのがこちら。

前菜が豪華すぎる!
全部で7種の品が入った野菜たっぷりの前菜盛合せ。
いろんな種類の野菜が使用されており、珍しい野菜が使われた品も。

どれも違った味で美味しくて、ひとつひとつ食べるのが楽しい。
筆者は有難くお箸を使っていただきました。

前菜から豪華すぎて、メイン料理への期待が高まる・・・!

続いてはスープ。

この日は、かぼちゃのポタージュスープ。
濃厚で甘くて美味しい。
そして上品な量。

そして、待ちに待ったメイン料理。
メイン料理も野菜がふんだんに使われ色とりどりで美しい!

お皿左側のお肉は、豚ヒレ肉のポワレ。
右側のお魚は、真鯛のトマト煮込み。

ナイフとフォークを使って食べたが、力が必要ないくらいお肉が柔らかい!
ナイフの切れ味の問題じゃないですよ、もちろん。

口に入れた瞬間マスタードの香りと共に肉の旨味がぶわっと広がる。
臭みなんてものは一切なし。
脂身なしの赤身部分のはずなのに、歯もいらないんじゃないかってくらい柔らかかった。

デザートは+400円でつけられるそうで、
料理がこれだけ満足度高いならデザートの期待も高まる!ということで、せっかくならと。

頼んで正解。

ただのアイスクリームじゃない。
粉状のチョコレートが振りかけられているのか、クリーミーで超濃厚。
カットフルーツもゴロゴロ入っている。
日替わりだと思うが、この日はメロンだった。

胃も心も大満足で、お会計して帰ろうと思ったら、パウンドケーキのサービス。
上に乗っているのはミニイチジクらしい。

初めて食べたミニイチジク。
そのまんまイチジクが小さくなった感じ。

何から何まで大満足だった。
結構お腹いっぱいになったが、野菜たっぷりだからヘルシー◎!

フランス料理ということで、料理も一品ずつ出てくるので、ある程度時間の余裕は必要かも。

また、お店に駐車場はないので、近くのコインパーキングへ。
といっても近くのコインパーキングもわりと少なく、筆者が訪問したときはどこも満車。
少し離れたところに駐車した。
車で行かれる方はお気を付けを。

クヴェルクル
TEL.082-205-5716
所 広島県広島市南区皆実町1丁目17-16
営 11:30~15:00/17:30~22:00
休 日曜
お店のHPはコチラ

ライター・編集(広島市)

酒とカープをこよなく愛する田舎出身(海と山に囲まれたのどかな場所です)、広島市内在住のかなやんです!美味しい食べ物に美味しいお酒を求めて、カメラ片手にあちこちへ。九州のとあるタウン情報誌の元編集者です。

かなやんの最近の記事