Yahoo!ニュース

【痩せレシピ】おから感ゼロ!竹輪を入れて海鮮風に仕上げたおからチヂミ

rii料理人・調理師

おからは食物繊維やカルシウムを豊富に含んでいます

積極的に食べたいおからですが「おから感が苦手…」という方も多いと思います

今回ご紹介する「海鮮風おからチヂミ」は

おから感ゼロ!

これなら苦手な方でもきっと食べられます

竹輪を入れて海鮮風に仕上げました

【材料】

・卵 3個

・おから 70g

・竹輪 2本

・ニラ 1/3束

★片栗粉 大さじ2

★オイスターソース 大さじ1

★お酒 大さじ1

★醤油 小さじ1

★ごま油 小さじ1

★鶏ガラスープの素 小さじ1

竹輪とニラを切ります

竹輪は細かくみじん切りに、ニラは1cmにカットします

材料を混ぜ合わせます

ボウルに卵を溶いたら、おから、竹輪、ニラ、★の材料すべて混ぜます

フライパンで両面焼きます

フライパンにごま油(分量外)を熱して、生地を流し入れます

フタをして両面に焼き目がつくまで、弱火でじっくり焼くのがポイントです

お好みの形にカットすれば出来上がりです

中はふわふわで冷めても固くなりません

竹輪を入れることでまるで海鮮のようなチヂミに仕上がります

おから入りで腹持ちが良いので、ダイエット中の方にもオススメです

お父さんのおつまみにもピッタリですよ

見て頂いてありがとうございました

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事