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【松阪市】ぐっさん家でも絶賛! 「茂とん」名物のみそ玉丼は、みそかつにトロリ温玉がたまらない☆

shimashima地域ニュースサイト号外NETライター(松阪市など)

松阪市魚町にある「茂とん」は、昭和33年創業のとんかつの名店。そんな「茂とん」には、名物の丼があるんです。

それはこちらの「みそ玉丼」。お店の入口にも大判のポスターが飾られている名物「みそ玉丼」は、みそかつ丼に温玉をのせた、名物どんぶりです。

「茂とん」の店内は3席ほどのカウンターと、2名がけと、4名がけのテーブル席。それほど広いフロアではないのですが、グループごとに仕切られたテーブル席もあり、ゆっくりと食事が楽しめます。

ぐっさん家でも絶賛! 茂とんの名物「みそ玉丼」

今日の目当ては、ぐっさん家でも紹介された茂とん名物の「みそ玉丼」です。早速メニューを見せてもらいましょう。

みそ玉丼は1種類だけではなく、いくつか種類があるんです。みそカツに温玉がのっているのが基本で、あとはカツの部位や量をお好みでチョイスできる、という感じ。

<茂とんのみそ玉丼メニュー>
・みそ玉丼1,030円(税込)
・ロースみそ玉丼1,480円(税込)
・ヒレみそ玉丼1580円(税込)
・ジャンボみそ玉丼2,080円(税込)

「ぐっさん」こと山口智充さんがロケで食べたのは、ヒレみそ玉丼ですが、私はメニューの中央に写っている、ロースみそ玉丼1,480円(税込)を注文することに。もちろん、みそ玉丼以外にも、お店にはたくさんメニューがありますよ!

「みそ玉丼」実食!

ほどなく、みそ玉丼が運ばれてきました。 わーい! 丼いっぱい、ボリューム満点の揚げたてカツに、香ばしいみそだれ…そして温玉がとろんと乗っかっています。めちゃくちゃ美味しそう!

温玉を箸でくずすと、とろ~り…これをみそカツに絡めていただきまーす。

ロースカツはカリっと揚がってジューシー、脂が甘い。そこに、甘辛い特製みそだれと、まろやかな温玉がベストマッチ。これは、名物というだけある、大満足の味!

それから、もう一つお気に入りメニューを発見。豚ロースの肉で梅しそを巻いて、カラリと揚げた「豚ロース梅しそ巻き定食」1380円(税込)です。

特製の岩塩をつけて味わう、豚ロースの梅しそ巻きカツは、暑い夏にぴったり。お肉は薄切りなのかと思いきや、このようにしっかりと厚みのある豚ロース肉です。梅しそでさっぱりと食べられますが、しっかりとボリュームもあり、大満足の味わいです。

さすが、とんかつの名店といわれる「茂とん」。名物みそ玉丼をはじめ、様々なとんかつ料理が楽しめますよ。またお店のスタッフの方が、皆さん朗らかで、あったかい雰囲気。気張らず、家庭的なぬくもりを感じます。この雰囲気も、長く愛される秘密かも。皆さん、ぜひ一度「茂とん」を訪れてみてください。

【店舗情報】
店名:とんかつ「茂とん」
住所:〒515-0082 松阪市魚町1709番地
営業時間:11時〜14時30分、17時〜20時30分
※営業時間が変更となる場合がありますので、ご来店の際には店舗にご確認ください。
定休日:水曜日
TEL:0598-21-1112
公式サイト

地域ニュースサイト号外NETライター(松阪市など)

海とクラシック音楽をこよなく愛する、自由人。阪神ファンでゴルフに燃える夫と、気分屋男児を家族に持つ。音楽活動とあわせ、号外NETタウンクライヤー(松阪市、多気郡)としてコツコツ発信中。

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