キムチ 作り方 韓国伝統の味の簡単 即席 白菜キムチ レシピ コッチョリ韓国料理レシピ 本格
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格 韓国料理レシピ をどんどんご紹介致します。
今日は韓国の代表的な食べ物 白菜キムチ(一番酸味のすくない日本人に好まれるコッチョリキムチ)キムチ作り方を紹介します。
韓国の白菜キムチは漬ける時間ごとに呼び方が変わります。
コッチョリキムチ (コッチョリ 겉절이)= 浅漬けキムチ
塩漬けにした白菜を薬味で和えるだけの熟成させないキムチです。シャキシャキしていてさっぱりしています。お肉と一緒に食べてもおいしいです、
포기김치(ポギキムチ)白菜の株キムチ
センキムチ センキムチ(생김치)=生キムチ
1年に一度冬に大量に作ることが多いです。白菜を丸ごとつくった株キムチのこと。
(シンキムチ 신김치)=定番キムチ
1年に一度つくる株キムチにすこし酸味が出てきたものです。これが一般的な韓国人が食べてるキムチのことです。
ムグンジ (ムグンジ 묵은지)=熟成キムチ 古漬けキムチ
日本人の方には酸味が強いと感じる方がいますが、一番料理に使えるキムチです。
韓国ではこの酸味がないとあまり料理に使用しない為、酸味を出す為わざと冷蔵庫の外に置いて熟成を早める事もあります。
今日紹介するコッチョリキムチは酸味が出たら料理にも使えるのでぜひ作ってみて下さいね!!
コッチョリキムチレシピ
材料
※動画では1カップ240mlのものを使いました。
白菜 1/2個
万能ネギ 1/2袋 50g
大根 (好みで入れてもOK)150g
〜白菜水切り用〜
★塩 大さじ1
★砂糖 大さじ3
★水 大さじ2
〜キムチの素用〜
☆粗めの粉唐辛子 1/2カップ(120ml)
☆大根100g
☆砂糖 大さじ3
☆味の素 大さじ1
☆刻みニンニク 大さじ1.5
☆イワシエキス(ナンプラーでもOK)1/2カップ(120ml)
もち米粉 大さじ1/2
水80ml
※イワシエキスはネットでも売っていますよ
①白菜を食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。そこに★の砂糖大さじ3、塩大さじ1
、水大さじ2を入れてよく混て30分置きます。
キムチの素
②大根100gと水120mlをミキサーにかけます。
(ミキサーがない人はおろし器で大根おろしをつくってから水と混ぜて下さい)
③②に☆の荒めの唐辛子1/2カップ(120ml)と イワシエキス1/2カップ (120ml)
味の素大さじ1、砂糖1/4カップ(60ml)刻みニンニク大さじ1.5をいれてよく混ぜます。
④後で白菜と合わせる万能ネギ1/2本(50g)をざっくり切っておきます。大根150gも入れたい方は細く切っておきます。
⑤水80mlにもち米粉大さじ1/2をいれてしっかり混ぜます。
⑥⑤をフライパンにいれて火にかけます。沸騰したら中火で15秒炒めて皿に取り出して冷ましていきます。冷めたらキムチにまぜていきます。
※もち米粉は白菜にキムチの素を絡めやすくする為と色をよくする為にいれますが、お急ぎの方は入れなくてもOK
⑦置いておいた白菜の水をしっかり切ってボウルにいれます。
⑧④切っておいた万能ネギと大根をいれて、作ったキムチの素を味見をしながら入れていきます。⑥でつくったもち米粉も様子をみながら混ぜていきます。
※冷蔵庫で保管すると大根から水分が出て薄くなる場合があるのでちょっと濃いめでも大丈夫ですよ。
これでコッチョリキムチ完成!このままでも漬物のように食べれますが、次の日の方が味が落ち着いておいしいです。
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