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とろける悪魔のティラミス

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、一度にたっぷり作れるお菓子レシピ。

ティラミスは、材料も工程もシンプルなので単純に思われがちですが

自分好みの味に出会うのはなかなか難しい…。

奥深いスイーツです♪

材料

20×15cmスクエア型

  • スカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム 150〜200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵黄 2個
  • 濃いめのコーヒー 適量
  • クッキー 適量(今回は10枚)
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 冷蔵庫から出したばかりの生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。
  2. マスカルポーネチーズに空気を含ませるように泡立て、卵黄を加えて混ぜる。
  3. [②]に生クリームを1/4程度加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 今度は[③]を1/3ずつ生クリームのボウルに加え、その都度切るように混ぜる。
  5. クッキーをコーヒーに浸し、型に並べる。
  6. [④]の半量をかけ、表面を整える。
  7. クッキーをコーヒーに浸し、上に並べる。
  8. 残りのクリームをかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  9. ココアパウダーを表面にかける。

おわりに

小さいカップで作るのも良いけれど、たっぷり作ってお皿に取り分けるのも楽しいティラミスレシピ。

山盛り食べたい人は、乳脂肪分の低い生クリーム使って軽めに作るのもオススメですよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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