とろける悪魔のティラミス
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sakireshipi/article/01626414/title-1704689776856.jpeg?exp=10800)
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、一度にたっぷり作れるお菓子レシピ。
ティラミスは、材料も工程もシンプルなので単純に思われがちですが
自分好みの味に出会うのはなかなか難しい…。
奥深いスイーツです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sakireshipi/article/01626414/image-1704716648838.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
20×15cmスクエア型
- スカルポーネチーズ 100g
- 生クリーム 150〜200cc
- 砂糖 大さじ3
- 卵黄 2個
- 濃いめのコーヒー 適量
- クッキー 適量(今回は10枚)
- ココアパウダー 適量
作り方
- 冷蔵庫から出したばかりの生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。
- マスカルポーネチーズに空気を含ませるように泡立て、卵黄を加えて混ぜる。
- [②]に生クリームを1/4程度加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 今度は[③]を1/3ずつ生クリームのボウルに加え、その都度切るように混ぜる。
- クッキーをコーヒーに浸し、型に並べる。
- [④]の半量をかけ、表面を整える。
- クッキーをコーヒーに浸し、上に並べる。
- 残りのクリームをかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- ココアパウダーを表面にかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sakireshipi/article/01626414/image-1704716665626.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おわりに
小さいカップで作るのも良いけれど、たっぷり作ってお皿に取り分けるのも楽しいティラミスレシピ。
山盛り食べたい人は、乳脂肪分の低い生クリーム使って軽めに作るのもオススメですよ♪