カレーにチーズって本当に合うの?年間300食以上食べるカレーマニアが出した答えは・・・
冷たいチーズが温かいカレーに合うはずがない
チーズはとっても大好きな僕ですが、前からずっとチーズって本当にカレーに合うのかなって疑問に思っていました。
トッピングでついつい頼んでしまいがちなチーズなんですが、チーズというのは大抵冷蔵保存されているので、ご飯や、カレーの上に乗っけられた時点でご飯もカレーも冷めてしまいます。お店によっては提供タイミング、温度まで考えられているお店もあるほどカレーの温度は大事。
そんなカレーの一部を冷やしてしまうようなチーズは「これってもしやあってないんじゃ」と疑問だったんです
チーズの硬さも気になります
トッピングでよくあるのはスライスチーズや、ピザなどにも使われるような細かいチーズです。これが口の中で冷たい固形物として食感の邪魔になってしまっているなぁと思うんです。
そんな疑問の中で、チーズとカレーがこうあるべきだ!っていう形を見つけたのでご紹介します!
カレーにぴったり合うチーズとその使い方!
カレーにぴったり合うチーズとその使い方について自分なりの正解が出ました!それはズバリ!「ちゃんと調理すること」です。
先述した通り、せっかくおいしいカレーを出しているお店が美味しい中、冷えたチーズをひょいと乗せてトッピングしているのは非常にもったいない。
そこに一手間をかけて温めて調理して出すことで、カレーとの相乗効果が生まれ、ビジュアルも、味わいにも最大限の力を出してくれるのではないでしょうか。
このようなライスの上に提供前にチーズがかかっていて、テーブルに提供されるころには溶け始めていて、ここに欧風カレーをかけると完全に溶け切る感じもグッドです!
こちらはカレーソースの上にとろとろに溶けたチーズが載っているタイプです。
このスプーンを持ち上げるとどうなるかわかりますよね?
ぎゅいん
ぎゅいんぎゅいんです。このとろけたチーズと欧風カレーの相性は抜群なんです、これこれこそチーズトッピングの醍醐味ですね!
こちらのお店はモッツァレラチーズを使用しているんですが、クセのないフレッシュなミルクの甘みとの相性が素晴らしいです。もちろん、こちらのチーズも・・
伸びてます。食欲をそそりますね。
焼きチーズカレーは言わずもがなですね。少し焦げ付いたチーズって好きな人多いんじゃないでしょうか。
結論!カレーとチーズはとっても合います!
結論ですが、カレーとチーズはとっても相性がいいと思います!しかし、ちゃんと溶けるぐらいには調理されていて、カレーやご飯の温度を邪魔しないことが大事なポイントだと思います。
それでもどうしてもトッピングしたくなるチーズ!
トッピングを頼むか頼まないかはあくまでも自分の好みです!なのでトッピングで冷たいチーズが出てくる場合は、早めにご飯の下にもぐらせて、1分ほど待ってセルフで溶かすのもおすすめです。そしてその上に温かいカレーをかけていただくとおいしくいただけます!
このテーマはずっと頭の中にはあったんですが、美味しく食べられるチーズとカレーの組み合わせを見つけたのでまとめさせていただきました。