フランスのママに学ぶ絶品ガトーショコラ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
バレンタインシーズンが近づいてくると
チョコレートのお菓子が恋しくなりますね♪
チョコレートのお菓子といえば、やはりガトーショコラ。
フランスに行ったときに何度も食べたガトーショコラは
それぞれの家庭の味があってどれも美味しかったです。
フランスのガトーショコラの定番は、アングレーズソースを添えたもの。
卵とミルク、砂糖で作った冷たいアングレーズソースを
温かいガトーショコラと頂くのが最高なのです^^
材量
15cm丸型
・板チョコ 150g
・グラニュー糖 90g
・バター 60g
・卵黄 3個
・卵白 3個分(冷蔵庫に入れておく)
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 20g
[アングレーズソース]
・牛乳 300cc
・卵黄 2個
・グラニュー糖 40g
作り方
①オーブンを180度に予熱する。
②チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
③卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。
➃チョコレートに砂糖を加えて混ぜる。
⑤チョコレートを火からおろし、卵黄を加えて混ぜる。
⑥小麦粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
⑦卵白を数回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。(底から混ぜるように)
⑧オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
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⑨粗熱をとる
[アングレーズソース]
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①牛乳を小鍋で沸騰直前まで熱する。
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②グラニュー糖と卵黄をボウルに混ぜ合わせる。
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③ボウルに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
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➃すべて混ぜ合わせたら、小鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜながら温める。
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⑤冷蔵庫で冷やす。
おわりに
メイン料理の下にソースを敷く、アンダーザソーススタイルは
不器用な私でも見た目が上手に決まります!
ガトーショコラをディップしながら召し上がってくださいね♪