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フランスのママに学ぶ絶品ガトーショコラ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

バレンタインシーズンが近づいてくると

チョコレートのお菓子が恋しくなりますね♪

チョコレートのお菓子といえば、やはりガトーショコラ。

フランスに行ったときに何度も食べたガトーショコラは

それぞれの家庭の味があってどれも美味しかったです。

フランスのガトーショコラの定番は、アングレーズソースを添えたもの。

卵とミルク、砂糖で作った冷たいアングレーズソースを

温かいガトーショコラと頂くのが最高なのです^^

材量

15cm丸型

・板チョコ 150g

・グラニュー糖 90g

・バター 60g

・卵黄 3個

・卵白 3個分(冷蔵庫に入れておく)

・薄力粉 30g

・ココアパウダー 20g

[アングレーズソース]

・牛乳 300cc

・卵黄 2個

・グラニュー糖 40g

作り方

①オーブンを180度に予熱する。

②チョコレートとバターを湯煎で溶かす。

③卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。

➃チョコレートに砂糖を加えて混ぜる。

⑤チョコレートを火からおろし、卵黄を加えて混ぜる。

⑥小麦粉とココアパウダーを加えて混ぜる。

⑦卵白を数回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。(底から混ぜるように)

⑧オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。

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⑨粗熱をとる

[アングレーズソース]

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①牛乳を小鍋で沸騰直前まで熱する。

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②グラニュー糖と卵黄をボウルに混ぜ合わせる。

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③ボウルに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

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➃すべて混ぜ合わせたら、小鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜながら温める。

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⑤冷蔵庫で冷やす。

おわりに

メイン料理の下にソースを敷く、アンダーザソーススタイルは

不器用な私でも見た目が上手に決まります!

ガトーショコラをディップしながら召し上がってくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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